Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 17 просмотров

В целях экономии сотрудникам выдаются телефоны(исключительно для служебных целей) с сим-картами, зарегистрированными на имя директора-единств.учредителя.То же самое и с Интернетом. Договор заключен между провайдером и сотрудником компании. Вопрос: рискованно ли эти расходы учитывать при расчете налога по УСН "Доходы минус расходы"? Обязана ли компания начислять с этого какие-либо взносы?Мы делаем авансовые отчеты и списываем эти расходы на услуги связи(сч.26).

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью для ведения служебных переговоров, организация может либо самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором на предоставление мобильной связи, либо компенсировать сотрудникам телефонные разговоры, проводимые в служебных целях с их личных сим-карт или с их личных телефонов. В таком случае (при наличии всей прочей оформленной документации, подтверждающей производственный характер переговоров) затраты на мобильную связь могут быть приняты в составе расходов при расчете налога по УСН. НДФЛ и страховыми взносами оплата сотрудникам мобильной связи для служебных целей не облагается. В Вашем же случае сим-карты, используемые в служебных целях, оформлены на одного сотрудника (директора), а пользуются ими прочие сотрудники, ими же оформляются авансовые отчеты, подтверждающие расходную часть. В таком случае более правильным будет либо оформить договор на предоставление мобильной связи и сим-карт непосредственно между организацией и сотовым оператором, либо сим-карты должны быть оформлены на каждого сотрудника, который пользуется служебной связью. Вы можете попробовать компенсировать стоимость мобильной связи по всем сим-картам директору, но в таком случае возможны спорные вопросы со стороны контролирующих органов по обоснованности таких расходов. Аналогичная ситуация и с расходами на Интернет – связь. Законодательством предусмотрена компенсация сотруднику расходов на Интернет, используемый в служебных целях. Однако в Вашем случае договор с провайдером заключен на одного сотрудника, а Интернет - связью пользуется организация и её сотрудники. В таком случае более правильным будет оформить договор непосредственно между организацией и Интернет – провайдером.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию стоимости служебных переговоров с личного мобильного телефона сотрудника


Чтобы обеспечить сотрудника мобильной связью, организация может не только сама подключиться к сотовому оператору, но и компенсировать сотрудникам стоимость звонков с их личного мобильного телефона.

Виды выплат

При использовании в работе собственного мобильного телефона сотрудник вправе получить два вида выплат:

компенсацию за использование личного имущества (телефонного аппарата) или доход от сдачи его в аренду организации;

возмещение стоимости служебных звонков.

Такой порядок установлен статьей 188 Трудового кодекса РФ.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, компенсация расходов на оплату служебных переговоров с личного телефона не облагается:

НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ);

взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗписьмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19);

взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, компенсации расходов на оплату служебных переговоров с личных телефонов сотрудников не уменьшают. При расчете единого налога такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на оплату служебных переговоров можно включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога суммы компенсаций учтите только после их фактической выплаты сотрудникам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику


Договор с оператором

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью, организация может не только компенсировать им телефонные разговоры, но и самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором.

Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328. По договору оператор мобильной связи предоставляет организации определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

НДФЛ и страховые взносы

Стоимость личных переговоров, не возмещенная сотрудниками, является их доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с этого дохода нужно рассчитать НДФЛ. Сумму налога удержите при выплате сотруднику любых денежных сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

На стоимость личных переговоров сотрудников нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.* Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора. Кроме того, они не включены как в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, так и в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.


УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на оплату услуг мобильной связи не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на оплату услуг мобильной связи в части служебных телефонных переговоров уменьшают налоговую базу (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы учтите только после их фактической оплаты оператору связи (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Стоимость личных переговоров сотрудников при расчете единого налога не учитывайте (исключение – случаи, когдасотрудник компенсирует расходы организации по оплате его личных телефонных переговоров). Они не имеют отношения к деятельности организации и не являются экономически обоснованными (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319). Указанное письмо посвящено организациям, применяющим общую систему налогообложения. Однако им могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Как правильно оформить и списать в налоговом учете затраты на мобильную связь для сотрудников

Можно ли списать компенсацию за то, что сотрудник использует личный телефон

Теперь рассмотрим такую ситуацию, довольно частую. Ваш работник использует свою сим-карту, чтобы вести служебные переговоры. Или же пользуется личным сотовым телефоном. Наконец, не исключено, что сим-карта и сама трубка принадлежат сотруднику.

За то, что человек использует для работы личное имущество, нужно выплачивать денежную компенсацию. Так сказано в статье 188 ТК РФ. Причем размер компенсации можно установить любой. Да и выплачивать деньги можно как угодно (либо наличными из кассы, либо на счет работника). Никаких требований и ограничений по данному поводу в законе нет.

Тут с налогом на прибыль все просто. Компенсацию можете списать в составе прочих расходов. Основание – подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Обратите внимание, что нужно оформить дополнительный документ, например приказ. В нем пропишите порядок выплаты компенсации работникам за использование личных мобильных телефонов.

Елена Сафарова,

юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 8, август 2013

4. Справочная база:Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

Наименование расходов Документ (комментарий)
Расходы, учитываемые при расчете единого налога
Прочие расходы
Расходы на доступ к Интернету Учитываются в составе расходов на услуги связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/2/70от 28 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/163от 15 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/151)

5. Рекомендация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию затрат на оплату услуг Интернета, выплаченную сотруднику-надомнику


Да, можно.

Организация обязана компенсировать сотруднику-надомнику расходы на оплату услуг Интернета, связанные с исполнением его служебных обязанностей. Выплата такой компенсации может быть предусмотрена в специальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему. Об этом сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг Интернета учтите в составе прочих расходов по подпункту 25пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эту норму следует применять только в тех случаях, когда договор на предоставление услуг Интернета заключен непосредственно между провайдером и организацией. Если же такой договор заключен между провайдером и сотрудником-надомником, компенсацию расходов сотрудника можно списать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Косвенно такую точку зрения подтверждает Минфин России в письме от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/186.

Чтобы учесть компенсацию расходов сотрудника-надомника на оплату услуг Интернета при расчете налога на прибыль, она должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого организации совместно с сотрудником нужно выполнить ряд требований.

Во-первых, в трудовом договоре должны быть условия о выполнении сотрудником работы на дому и о необходимости использования Интернета для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, в трудовом договоре следует предусмотреть порядок возмещения расходов, связанных с использованием Интернета. Подробнее об оформлении трудовых договоров и о налоговом учете начисленных компенсаций за использование личного имущества сотрудника см.:

Как оформить прием на работу сотрудника-надомника;

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за использование личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля).

Во-вторых, сотрудник должен представить организации документы, подтверждающие факт и размер расходов на Интернет (договор с провайдером, акты об оказании услуг, счета или квитанции об оплате услуг и т. п.).

В-третьих, сотрудник-надомник должен организовать раздельный учет времени (трафика), в течение которого он использует Интернет для служебных и личных целей. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194. Дело в том, что при расчете налога на прибыль организация сможет учесть компенсацию, выплаченную за использование интернет-ресурсов исключительно для служебной деятельности сотрудника-надомника. Обеспечить раздельный учет затрат можно на основании отчетов провайдеров. В этих отчетах должны быть указаны адреса всех сайтов, посещенных сотрудником-надомником в течение отчетного периода, время посещения, объемы потребленной информации, а также установленные тарифы оплаты интернет-ресурсов.

Главбух советует: если провайдер не согласен предоставлять подробные отчеты об интернет-ресурсах, использованных сотрудником-надомником, налоговая инспекция может признать начисленную ему компенсацию необоснованной. В таком случае для возмещения расходов сотрудника-надомника следует найти альтернативный вариант. Например, можно заключить с ним договор аренды компьютера и предусмотреть в нем возмещение расходов на Интернет в составе арендной платы, не выделяя их отдельной строкой.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка