Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 мая 2015 8 просмотров

Можно ли получить Свидетельство на право собственности на объект незавершенного строительства?

Объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 ГК РФ). При этом, права на них могут быть зарегистрированы в соответствии с пунктом 2 статьи 25 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ с получением свидетельства о праве собственности.

В соответствии с п.2 ст.25 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Разрешение на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

См. также: Примерный перечень документов, представляемых при государственной регистрации права на не завершенный строительством объект, установленный Приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 13.04.2010 № 113.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

«Ситуация: нужно ли восстановить НДС, начисленный со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления. Объект незавершенного строительства передан в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации

Да, нужно.

НДС, начисленный организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребленияпринимается к вычету, если одновременно выполняются следующие условия:

  • имущество, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, используется (будет использоваться) в операциях, облагаемых НДС;
  • стоимость имущества, в отношении которого проводились строительно-монтажные работы, учитывается в расходах (в т. ч. через амортизацию) при расчете налога на прибыль.

Если хотя бы одно из названных условий не выполняется, НДС, начисленный по строительно-монтажным работам, к вычету принять нельзя (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 ГК РФ). При внесении объекта недвижимости в качестве вклада в уставный капитал переход права собственности на него должен быть зарегистрирован в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ и пунктом 2 статьи 25 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.*

Передача имущества в счет вклада в уставный капитал реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ) и объектом обложения НДС не является (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Суммы НДС, принятые к вычету по передаваемому в уставный капитал имуществу, нужно восстановить:

  • в размере, пропорциональном остаточной стоимости, – в отношении основных средств и нематериальных активов;
  • в размере, ранее принятом к вычету, – в отношении остального имущества.

Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Никаких исключений в отношении объектов незавершенного строительства пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не содержит. А поскольку объект незавершенного строительства основным средством не признается, сумму НДС, начисленную со стоимости строительно-монтажных работ, нужно восстановить в размере, ранее принятом к вычету.

Восстановленные суммы НДС не включаются в стоимость объекта, а подлежат налоговому вычету у принимающей стороны (дочерней организации) (п. 11 ст. 171 НК РФ). При этом сумма восстановленного НДС должна быть указана в документах, которыми оформляется передача объекта незавершенного строительства (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФп. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)».

<…>

21.05.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка