Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 мая 2015 642 просмотра

Как трактовать вид патентной деятельности "Услуги поваров по изготовлению блюд на дому ". Как повар приглашенный на дом или повар готовит и продает свою продукцию приготовленную дома

Согласно официальным разъяснениям речь идет о поваре, который готовит на дому у заказчика.

Предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по изготовлению у себя на дому блюд для их последующей реализации населению налогообложению в рамках патентной системы налогообложения не подлежит

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.10.2012 № 03-11-11/315

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 года часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополняется новой главой 26.5 "Патентная система налогообложения", которой установлен порядок применения и перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Кодекса вышеназванный специальный налоговый режим вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом законы субъектов Российской Федерации о введении с 1 января 2013 года на территории соответствующего субъекта Российской Федерации патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года (пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").На основании подпункта 31 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения будет применяться индивидуальными предпринимателями в отношении оказания услуг поваров по изготовлению блюд на дому.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, при условии соблюдения требований и ограничений, установленных главой 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель-повар вправе на основании подпункта 31 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении осуществления предпринимательской деятельности по изготовлению на дому у заказчика блюд (в том числе пельменей) на основании заключенных с заказчиками договоров на оказание данных услуг.

Предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по изготовлению у себя на дому блюд для их последующей реализации населению налогообложению в рамках патентной системы налогообложения не подлежит»

20.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка