Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 25 просмотров

УСН (доходы минус расходы) Передали товар перевозчику (Деловым линиям), товар был утерян перевозчиком.Товар был застрахован перевозчиком (Деловые линии),где наша организация является выгодоприобретателем. Получили сумму страхового возмещения. Будет ли сумма страхового возмещения учитываться в внереализационных доходах при УСН и облагаться налогом.

 Да, будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 28.09.2006 № 18-11/3/85458

«Согласно ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы, предусмотренные п.1 данной статьи, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики уменьшают свои доходы на расходы, связанные с обязательным страхованием работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.

В ст. 927 ГК РФ определено, что обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

Таким образом, налогоплательщик не включает затраты на добровольное страхование, в том числе страхование ответственности перевозчика за перевозимый груз, в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно ст. ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Полученная налогоплательщиком сумма страхового возмещения по сути представляет сумму возмещения ущерба, причиненного имуществу организации. Следовательно, данная сумма подлежит включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

В перечне расходов, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не предусмотрены расходы в виде компенсации убытков грузоотправителю в случае утраты данного груза.

Таким образом, налогоплательщики при применении УСН не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на указанные выше расходы.

Основание: Письмо ФНС России от 15.11.2005 N 22-2-14/2096.»

21.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка