Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 206 просмотров

Имеет право юр.лицо списать строительный и иной инвентарь стоимостью менее 40000,00 рублей без справки сервисного центра о неисправности инструмента? Данный инвентарь не является основным средством и числится на забалансовом счете.

Списать исправный малоценный инвентарь можно, если он морально устарел. Эти можно обосновать невозможность или нецелесообразность дальнейшего использования инвентаря. Вопросов к организации возникнуть не должно, если общая сумма списания не превышает уровень существенности, установленный в «бухгалтерской» учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:«Необязательное» обязательство вести забалансовый учет

<…>

Списывать с забалансового учета такие объекты будут на основании акта на списание. Например, можно использовать форму № МБ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов» *.

<…>

Компании обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Об этом сказано в пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Данное требование распространяется также на имущество, учтенное за балансом.

При инвентаризации «забалансового» имущества надо составлять отдельные сличительные ведомости. Об этом сказано в пункте 4.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

По итогам инвентаризации инвентаризационные описи (акты) подписывают все члены комиссии и материально ответственное лицо. Во время проверки комиссия может выявить как излишки «забалансового» имущества, так и недостачи.

<…>

Компания может включить данные забалансового учета в состав бухгалтерской отчетности, а именно в справку к балансу и пояснительную записку. Если для «забалансового» имущества компании в справке места не предусмотрено, бухгалтер может дополнить данную форму отчетности дополнительными строками.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как обосновать списание основных средств, если они физически изношены или морально устарели

Обосновать списание изношенного основного средства можно, указав в акте, что дальнейшее использование имущества или его ремонт невозможны или нецелесообразны *.

Запись о причине списания может выглядеть, например, так: «Сервер не справляется с возросшей нагрузкой вследствие морального износа. Модернизации не подлежит». Или: «Автомобиль дальнейшей эксплуатации не подлежит вследствие своего физического износа. Капитальный ремонт нецелесообразен». Это позволит избежать лишних вопросов при проверке. Если спор возникнет, грамотное обоснование причины списания будет весомым аргументом для судей (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2004 г. № А05-3112/04-12).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Списываем инвентарь и сельхозприспособления

<…>

Инвентарь и хозяйственные принадлежности – не что иное, как давно забытые малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Поэтому документально оформлять операции с ними помогут формы, разработанные ранее Госкомстатом России для учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Итак:
– для учета инструментов и принадлежностей, выданных под расписку работнику сельхозорганизации для длительного пользования, используется карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма № МБ-2);
– факт поломки и утери недорогого имущества может быть оформлен актом выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов * (форма № МБ-4);
– при необходимости замены инструмента (инвентаря) по причине его порчи или потери оформляется акт выбытия *, а взамен работнику выдается пригодный для использования инструмент (инвентарь) и об этом делается соответствующая запись в карточке учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма № МБ-2). При этом акт выбытия впоследствии прилагается к актам на списание * (форма № МБ-8).

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 5, май 2011

21.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка