Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 мая 2015 11 просмотров

Подскажите с какого периода в крыму введен патент для иностранных работников и обязанность сообщения в ФМС о иностранных работниках. как нужно было переоформить трудовые отношения с директором,если он украинец при переристрации ООО в Крыму был назначен директором 16.07.2014,написал заявление на отпуск за свой счет до 01,06,2015 года?

Патент введен с 1 января 2015 года. Однако до патента существовало разрешение на работу, которое необходимо было получать иностранным гражданам, прибывшим в безвизовом порядке. Кроме того, следовало уведомлять ФМС о заключении, расторжении трудовых договоров с ними и об отпусках без сохранения заработной платы более 1 месяца.

Каких-либо переходных положений или разъяснений для Крыма нет.

Если Ваш директор не въезжал и не въезжает на территорию РФ, то уведомлять необходимости нет. Если же въезжал, то порядок как быть в случае если договор был заключен до перерегистрации, неизвестно, это можно узнать только обратившись в региональное отделение ФМС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: будут ли продолжать действовать разрешения на работу, выданные безвизовым иностранцам до 1 января 2015 года

Да, будут.

До 1 января 2015 года безвизовые иностранцы могли работать на основании патентов, только если работодатель – гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя. В остальных случаях для трудоустройства нужно было разрешение на работу.

Сейчас же для безвизовых иностранцев также требуется патент вместо разрешения. Но если срок разрешения, выданного до 1 января 2015 года, пока еще не истек или его не аннулировали, то иностранец может продолжить работу на основании этого документа. Получать на этот период патент не нужно.

Также и на основании патентов, выданных до 1 января 2015 года, безвизовые иностранцы могут продолжить работу у граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Но продлить срок патентов не получится. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 6 Закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.07.2002 № 115-ФЗ

Редакция утратила силу 1 янв 2015

«Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

«9. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка