Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 1 просмотр

Ип ведет деятельность интернет-кафе. Ип оформлено на жену. Деятельность ведется в нежилом помещении, которое куплено в браке как жилое и переделано под нежилое. Нежилое помещение оформлено на мужа - физическое лицо. Нужно ли в это случае заключать договор аренды данного нежилого помещения между мужом - физическим лицом и женой ИП, ведь имущество, купленное в браке, является общей собственностью супругов и жена имеет право пользоваться своим имуществом безвозмездно? Если договор заключать не нужно, то какие документы необходимо предоставлять для подтверждения права пользования помещением (например, для заключения договора на охрану между ИП и ЧОП)?

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников (п.2 статьи 253 ГК РФ). Статьей 35 Семейного кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. А для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Таким образом, договор аренды заключать не нужно, однако чтобы заключить договор на охрану, необходимо иметь нотариальное удостоверенное согласие супруги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Совместно нажитым имуществом один из супругов может распоряжаться только с согласия другого

<…>

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Об этом — пункт 2 статьи 253 ГК РФ.

Статьей 35 Семейного кодекса РФ определено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. А для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.*

<…>

Подобный вывод также содержится в письме Минфина России от 21.06.2013 № 03-11-12/24021.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка