Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 124 просмотра

Наша организация занимается продажей алкогольной продукции (розничная). При проведении инвентаризации товара были обнаружены излишки и недостачи. Можем ли мы списать недостачу и поставить на приход излишки и если можем, то каким образом отразить в алкогольной декларации?

Да, организация, продающая в розницу алкоголь, может проводить инвентаризацию товаров в общем порядке, а так же учитывать недостачу и излишки по результатам такого мероприятия. Излишки и недостачи отражаются в журнале объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции излишки указываются в разделе 1, графе 12 декларации, а недостача в графе 16 того же раздела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как заполнить новый журнал для составления алкогольной декларации

Компаниям, которые продают в розницу алкоголь и пиво, потребуется вести новый журнал учета. Он понадобится для составления алкогольной декларации. Как его заполнять, мы разбирались вместе со специалистами Росалкогольрегулирования и независимыми экспертами

Обязанность вести журнал есть давно, только не было формы (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Поэтому многие розничные продавцы журнал не вели, а алкогольные декларации заполняли по данным бухучета. Теперь бланк утвержден, но вызвал немало вопросов. Мы заполнили журнал с учетом рекомендаций чиновников (см. образец).

Кто, когда и как заполняет журнал

Форма журнала утверждена приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153. Документ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня официального опубликования. Опубликован приказ 13 августа, значит, журнал надо вести по утвержденной форме с 14 декабря (п. 1 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.14 № 17141/03). Но ничто не запрещает завести журнал раньше. Ведь это облегчит составление алкогольной декларации, которую сдают ежеквартально.*

Ведут журнал компании и предприниматели, торгующие в розницу алкоголем, пивом или непищевой продукций, которая содержит спирт (более 25%). Журнал надо заполнять в каждом магазине, торговой точке, кафе, ресторане и т. д. Вести документ можно электронно или на бумаге.

За нарушение порядка заполнения журнала и за отсутствие регистра предусмотрен штраф на директора — до 15 тыс. рублей и на компанию — до 200 тыс. рублей (ст. 14.19 КоАП РФ).

За какой период вести журнал

В журнале надо заполнять сведения за отчетный период. Однако, что считать таковым, в приказе № 153 не сказано. Но раз сведения из журнала нужны для составления ежеквартальных алкогольных деклараций, то логично подводить итоги в регистре раз в три месяца. С этим согласились и опрошенные нами чиновники.

Если компания заведет новую форму только 14 декабря, то подвести итоги можно за период с 14 по 31 декабря.

Что учесть при заполнении

В журнале предусмотрено два раздела — поступление и расход. Отражать каждую операцию надо по мере совершения и на основании первички. В розничной торговле продажи обычно отражают в учете в конце дня на основании товарного отчета. Поэтому заполнять журнал можно также раз в день.

Поступление. Графы 2–9 журнала предусмотрены для операций по поступлению алкоголя или пива. Из порядка следует, что отражать надо только закупки у организаций. Ведь предприниматели не вправе торговать оптом алкоголем и пивом (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ).

Расход. В графы 11–15 надо внести сведения о выбытии алкогольной продукции. В графу 11 необходимо записать содержание хозяйственной операции. Всего операций четыре: проданная продукция, потери при транспортировке, бой и т. п., недостачи при инвентаризации, выбытие (по причине ареста, изъятия из оборота, конфискации). Записать значения надо так, чтобы ясно было содержание операции. Например, «продажа», «недостача» и т. д. В списке операций нет передачи товара в подразделение, в этом случае можно записать «перемещение».*

Кафе, рестораны и закусочные обычно продают алкоголь порционно, а не целыми бутылками. В таком случае запись в журнале надо делать после того, как ресторан израсходует всю бутылку.

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

Газета «УНП» № 35, 2014 г.

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

<…>

На странице 1 титульного листа поставьте Ф. И. О. руководителя и главного бухгалтера организации. Поле «Подпись» не заполняйте. В поле «Дата» укажите дату подписания декларации электронной подписью руководителем и главным бухгалтером.

На странице 2 титульного листа декларации укажите:

  • серию, номер каждой лицензии, дату начала и окончания действия каждой лицензии, виды деятельности, указанные в лицензиях;
  • КПП, почтовый индекс, код региона, адрес каждого обособленного подразделения.

Такие правила установлены пунктами 1.8 и 2.1–2.3 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

В разделе I нужно указать*:

  • в графах 1–2 – полное наименование вида и код вида продукции в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 3 – наименование, адрес (или имя и местожительство) производителя (импортера) в соответствии с пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231. При этом наименование страны укажите кратко в соответствии с Классификатором стран мира;
  • в графах 4–5 – ИНН и КПП российского производителя (импортера) либо учетный номер налогоплательщика, регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер, ИНН иностранного производителя (импортера) в соответствии с пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231;
  • в графе 6 – остаток продукции на начало квартала;
  • в графах 7–10 – общий объем закупки в соответствии с сопроводительными документами. Укажите также объем закупки в разрезе продавцов: организаций – производителей продукции, организаций оптовой торговли и по импорту;
  • в графе 11 – объем продукции, возвращенный покупателями;
  • в графе 12 – прочий объем поступившей продукции, например излишки, выявленные при инвентаризации*;
  • в графе 13 – объем продукции, переданной из одного обособленного подразделения организации в другое. Эту графу заполняйте только по строке «Сведения по обособленному подразделению», в целом по организации эту графу заполнять не нужно;
  • в графе 14 – общий объем поступления продукции;
  • в графе 15 – объем розничной продажи продукции;
  • в графе 16 – прочий расход продукции, в том числе недостачи*, расход продукции на лабораторные нужды, объем арестованной продукции, изъятой из оборота, потери продукции. При указании в декларации сверхнормативных потерь продукции представьте в Росалкогольрегулирование объяснение с указанием причин сверхнормативных потерь, заверенное печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • в графе 17 – объем продукции, возвращенный поставщику;
  • в графе 18 – объем продукции, переданный из одного обособленного подразделения организации в другое. Эту графу заполняйте только по строке «Сведения по обособленному подразделению», в целом по организации эту графу заполнять не нужно;
  • в графе 19 – общий объем расхода продукции;
  • в графе 20 – общий остаток продукции на конец квартала;
  • в графе 21 – остаток продукции, маркированной федеральными специальными и (или) акцизными марками, требования к которым утрачивают силу.

В строке «Сведения по организации» по всем графам раздела I отразите сводные данные в целом по организации в разрезе производителей. Данные показывайте с учетом всех обособленных подразделений.

В строке «Сведения по обособленному подразделению» по всем графам раздела I отразите данные отдельно по каждому обособленному подразделению организации в разрезе производителей. Укажите ИНН, КПП и адрес каждого обособленного подразделения.

Об этом сказано в пунктах 13.2–13.4 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка