Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 мая 2015 4 просмотра

Подписание акта приема-передачи помещений в МКД - это еще не означает регистрация права собственности на помещение дольщиком. Т.Е. сначала мы подписываем с дольщиками акты приема-передачи в подтверждение того, что мы как заказчик-застройщик выполнили перед дольщиками свои обязательства. А только потом дольщики идут и регистрируют право собственности на помещения. Вопрос заключается в том, что если мы как заказчик-застройщик еще подписали не все акты приема-передачи с дольщиками, но в то же время первый дольщик уже зарегистрировал право собственности, то должны ли мы ориентироваться на дату подписания ВСЕХ актов приема-передачи и только после этого арендные платежи должны прекратиться? Или же мы этот факт не принимаем во внимание? Нас смущает то обстоятельство, что обязанности заказчика-застройщика прекращаются только с момента подписания всех актов приема-передачи со всеми дольщиками. и только тогда прекращается обременение залогом (ипотека). До этого момента обременение еще действует и соответственно, должны ли быть уплачены арендные платежи?

Арендные платежи застройщик не вносит с даты регистрации права собственности первого лица на любое помещение в МКД, а не с даты подписания актов приема –передачи. Этот вывод был сделан Вам во всех предыдущих ответах.

Закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит правило о проведении одновременной государственной регистрации права на помещение в МКД и неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (п. 2 ст. 23 Закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ, Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 11642/11).

Если первый дольщик зарегистрировал право собственности на жилое помещение, то застройщик не обязан уплачивать арендные платежи даже в том случае, если все акты приема-передачи помещений еще не подписаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

статья 23 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

<…>

Статья 23. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах

1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации.

2. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка