Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 3 просмотра

На годовом собрании акционеров принято решение о выплате дивидендов.Сейчас выплачивать дивиденды из кассы нельзя- только через банк или почтовым переводом(и всем в один и тот же день). НДФЛ мы должны перечислить в тот же день или на следующий.У нас несколько акционеров не давали знать о себе несколько лет. Проверить корректность их адресов у нас нет возможности.Как поступить с перечисленным НДФЛ, если мы перечислим им дивиденды через почту, а они вернуться нам назад?

Возвращать перечисленный НДФЛ не нужно. Факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером денежных средств значения не имеет (Письмо Минфина России 25.02.2013 № 03-04-06/5296).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что при выплате дивидендов физическим лицам - акционерам общество исчисляет налог на доходы физических лиц и перечисляет его в бюджетную систему согласно п.6 ст.226 Кодекса.

По заключенному с банком агентскому договору общество перечисляет дивиденды на расчетный счет банка для последующей выплаты акционерам наличных денежных средств.

По истечении срока действия договора не востребованные акционерами денежные средства возвращаются банком на расчетный счет общества.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.223 Кодекса при получении доходов в денежной форме (в том числе дивидендов) дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В случае если по поручениям налогоплательщиков дивиденды перечисляются обществом в банк для последующей выплаты акционерам в наличной форме, со всех сумм перечисленных в банк дивидендов обществу - налоговому агенту следует удерживать суммы исчисленного налога на доходы физических лиц и представлять в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ.При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет.

В случае если налогоплательщик не обращался в банк за получением причитающихся ему дивидендов и денежные средства по истечении установленного срока были возвращены банком обществу, при обращении акционера-налогоплательщика в общество за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении денежных средств в банк или при их выплате обществом непосредственно налогоплательщику направление в налоговый орган новых сведений по форме 2-НДФЛ не требуется.*»

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Р.А.Саакян

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств с расчетного счета. Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Внимание: при оформлении выплаты дивидендов акционерам необходимо учесть следующее. Выплачивать дивиденды акционерам деньгами нужно в безналичной форме.

При этом если дивиденды выплачиваются гражданину, то деньги должны быть перечислены ему почтовым переводом или по заявлению на его банковский счет. Об этом сказано в пункте 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

Участникам ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет.

Из рекомендации «Как документально оформить выплату дивидендов»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Письмо Минфина России от 25.02.2013 № 03-04-06/5296: «Об НДФЛ с дивидендов»
  2. Рекомендация: Как оформить выплату дивидендов участникам(акционерам)
  3. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:*

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;*
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице.

<…>

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.* НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка