Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 4 просмотра

Организация (ООО) зарегистрирована в апреле 2015 года, и согласно ст.54 ГК РФ в уставе указали место расположения в следующем виде: Российская Федерация, Ленинградская область, город Волхов. А в ЕГРЮЛ - полный адрес с указанием улицы, дома и офиса. Мы обратились в СБ РФ для открытия счета. Но там получили отказ, в связи с тем, что, по их словам, адреса в уставе и в ЕГРЮЛ должны совпадать. Или мы должны указать конкретный адрес в уставе в пункте, где пишется про место хранения документов. Как нам быть? Мы хотели облегчить себе жизнь в случае смены адреса, а они нам рекомендуют внести изменения в устав

Банк не прав. С 1 сентября 2014 года ГК РФ разделил понятия «место нахождения» и «адрес» компании. Адрес — это полная информация (город, улица, номер дома и т. п.). Его достаточно записать только в ЕГРЮЛ. В уставе можно заполнить лишь наименование города. Банк не вправе на этом основании отказать в открытии счета, неправомерный отказ банка можно обжаловать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Статья: Ответ на запрос «УНП». Безопасно заявлять вычет, если в счете-фактуре краткий адрес

<О заполнении счетов-фактур>

Письмо Минфина России от 28.01.15 № 03-07-09/2992

Поставщик вправе записать в счете-фактуре адрес из устава, даже если он сокращен до названия города. Покупатель из-за этого не лишится вычета НДС. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28.01.15 № 03-07-09/2992, подготовленного в ответ на запрос«УНП».

Как записать адреса поставщика и покупателя

Для адреса продавца и покупателя предназначены строки  и  счета-фактуры. Но по правилам здесь надо писать не конкретный адрес, а местонахождение в соответствии с учредительными документами (подп. «г»«к» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). С 1 сентября Гражданский кодекс разделил понятия «место нахождения» и «адрес» компании (п. 23 ст. 54 ГК РФ). Адрес — это полная информация (город, улица и т. п.). Его достаточно записать только в ЕГРЮЛ. В уставе можно заполнить лишь наименование города (п. 4 ст. 52 ГК РФ).* Например, г. Москва. Из-за этого возникла неясность, можно ли заполнять строки с адресом в счете-фактуре тоже сокращенно.

В комментируемом письме Минфин не нашел препятствий для этого. Из-за краткого адреса покупатель не должен лишиться вычета. Главное, чтобы местонахождение в счете-фактуре было такое же, как и в уставе.

ОБРАЗЕЦ. Как заполнить адреса в счете-фактуре

Как записать место отправки и получения груза

Для адресов грузоотправителя и грузополучателя правила заполнения другие. Если поставщик является одновременно грузоотправителем, в строке 3 счета-фактуры надо записать «Он же». Если же грузоотправитель — другая компания, то вместе с ее названием надо записать полный почтовый адрес. Так же стоит поступить, если поставщик сам грузит товар, но со склада в другом регионе. Для грузополучателя надо всегда заполнять почтовый адрес в строке 4 (подп. «е»«ж» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). В образце мы показали все адреса.

Как проверить местонахождение поставщика

Покупателю безопаснее проверить адрес поставщика, если в счете-фактуре записан только город. Выяснять сведения в ЕГРЮЛ не имеет смысла, так как в реестре указан полный адрес. Поэтому стоит попросить у продавца выписку из устава или заверенную копию страницы учредительного документа, где записан адрес. В случае спора с налоговиками она подтвердит, что ошибок в счете-фактуре нет.

Впрочем, даже при неточностях инспекторы могут идентифицировать поставщика и покупателя по названию и ИНН компании, а значит, не вправе отказывать в вычетах (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130).

Журнал «Учет. Налоги. Право», 7 17–23 февраля 2015

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

<…>

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).* Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.*

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом».

<…>

3. Ситуация: Может ли банк отказать в открытии счета по результатам проведения идентификации клиента

Да, может.

Кредитные организации имеют право отказать в заключении договора банковского счета с физическим или юридическим лицом. Это возможно в случаях, когда есть подозрения в том, что целью заключения такого договора является (п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;
  • финансирование терроризма.

Эти положения действуют с 30 июня 2013 года в связи с внесением изменений в законодательство о противодействии легализации доходов.*

Более того, банк вправе расторгнуть договор банковского счета. Это возможно, если в течение календарного года он принимал два и более решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Причинами отказа банка в выполнении распоряжения клиента являются ситуации, когда (п. 5.2 и 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • клиент не представил необходимые документы;
  • у банка возникли подозрения, что операция совершена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Также банк может блокировать (замораживать) денежные средства организаций или физических лиц. Закон устанавливает, что банк замораживает денежные средства (подп. 6 п. 1 ст. 7 и ст. 7.4 Закона № 115-ФЗ):

клиентов, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

принадлежащие организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в т. ч. к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.

Достаточность оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности, в том числе к финансированию терроризма, определяется межведомственным координационным органом, который осуществляет функции по противодействию финансированию терроризма.

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Наталья Шмакова

старший эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Анна Широкова

старший юрисконсульт крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»)

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка