Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 17 просмотров

Организация с 2014 года арендует помещение. Договор аренды заключен сроком на 10 лет. Организацией-арендатором (Арендатор-1) в данном помещении произведены капитальные вложения в форме неотделимых улучшений. Улучшения были произведены с письменного согласия арендодателя и не возмещаются организации.Сейчас Арендатор-1 готов уступить право аренды Арендатору-2 в случае возмещения ему части стоимости неотделимых улучшений.Каким образом должно быть оформлено возмещение стоимости неотделимых, чтобы Арендатор-2 мог отразить их на своем балансе и амортизировать? Каков порядок отражения в БУ и НУ данной операции?

В Вашем случае передачу неотделимых улучшений Арендатором-1 Арендатору-2 возможно оформить как реализацию основного средства в общеустановленном порядке, так как на момент передачи право собственности на объект неотделимых улучшений принадлежит Арендатору-1, а не Арендодателю. Подробный порядок бухгалтерского и налогового учета при продаже основного средства см. по ссылкам - http://www.1gl.ru/#/document/11/14636/?step=48, http://www.1gl.ru/#/document/11/10594/?step=48.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Продажа неотделимых улучшений сэкономит арендатору налог на прибыль

Если стоимость неотделимых улучшений не возмещается арендодателем, то арендатор часто не успевает их самортизировать. Срок договора аренды заканчивается раньше, чем срок полезного использования улучшения. Чтобы избежать потерь по налогу на прибыль, арендатор незадолго до истечения договора реализует недоамортизированные улучшения третьему лицу за символическую цену.

Такая продажа вполне допустима, так как объекты на момент реализации еще не переданы арендодателю и принадлежат арендатору.* Ведь изначально собственностью владельца являются лишь те улучшения, которые произведены за его счет или за счет амортизационных отчислений (ст. 623 ГК РФ). При реализации амортизируемого имущества (в нашем случае – неотделимых улучшений) в расходы можно списать его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).*

У проверяющих вопросы могут возникнуть лишь к целесообразности покупки неотделимых улучшений третьим лицом. Ведь по окончании договора аренды с компанией, которая их произвела, собственность на них переходит к арендодателю. Но так как цена минимальна, покупку можно совершить за счет чистой прибыли компании. Либо же покупатель может быть следующим арендатором объекта, который продолжит использовать неотделимые улучшения в своих целях.

Евгений Тимин,

Журнал «Самые актуальные идеи налогового планирования

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка