Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 6 просмотров

Как правильно оформить перевыставление на возмещение расходов

Из вопроса следует, что услуги по подаче-уборке вагонов оказаны Вашему клиенту, в том числе заключен с ним договор и оформлены первичные документу на него. Вы заплатили по его письму ж/д организации (исполнение обязательства третьим лицом). Клиент возместил Вам уплаченную сумму в общей сумме Ваших экспедиторских услуг.

Вам следует возмещение платы железнодорожникам выделить из стоимости Ваших услуг с идентификацией как возмещение платы и не включать компенсацию в доходы и не начислять НДС.

Входящие документы на возмещение расходов от клиента (акт и счет-фактура) составлять нельзя, так как эти услуги оказаны не Вам и не в Ваших интересах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора

Если должник по тем или иным причинам не может или не хочет исполнять свое обязательство, он вправе привлечь для его исполнения третье лицо (далее – исполнитель).* Кредитор в свою очередь будет обязан принять такое исполнение. Исключение составляют только те случаи, когда должник обязан исполнить обязательство лично в силу закона, договора или условий и существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Так, по общему правилу должник обязан лично исполнить свои обязательства при заключении договоров на выполнение НИОКР (п. 1 ст. 770 ГК РФ), возмездного оказания услуг (ст. 780 ГК РФ), хранения (ст. 895 ГК РФ), поручения (ст. 974 ГК РФ), доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1021 ГК РФ). При этом иное может быть предусмотрено в договоре.

Какими правами закон наделяет исполнителя и кредитора в случае платежа за третье лицо

Любое лицо имеет право исполнить обязательство вместо должника по его поручению. В отличие от перевода долга для этого не требуется получать согласие кредитора.*

Кроме того, не имеет значения, существуют ли между исполнителем и должником какие-то обязательства, в счет погашения которых исполнитель произведет исполнение перед кредитором. Это правило защищает интересы кредитора и не позволяет оспорить уже состоявшееся исполнение.

При возложении обязанности на третье лицо не происходит перемены лиц в обязательстве. Значит, при наличии любых претензий к исполнению кредитор будет предъявлять их должнику, а не третьему лицу (исполнителю). При этом неважно, каким образом третье лицо исполнило обязательство: надлежащим или нет (например, причинив убытки кредитору вследствие проведения расчетов за должника с нарушением их порядка и сроков).

Какие документы нужно оформить в случае исполнения обязательства третьим лицом

Чтобы избежать гражданско-правовых и налоговых рисков, участникам обязательства (должнику и кредитору) и третьему лицу, осуществляющему платеж по поручению должника, необходимы следующие документы.

1. Документ, удостоверяющий обязательства должника перед кредитором, в счет исполнения которых третье лицо производит платеж исполнителю. Таким документом может быть оригинал или копия договора, приложение к договору между кредитором и должником или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство должника, – основание возникновения, величину. Указанный документ должен быть подписан сторонами и содержать сведения, позволяющие идентифицировать выгодоприобретателя-должника согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

В целях обоснования платежа, а также во исполнение требований об идентификации выгодоприобретателей должник передает копии указанных документов в обслуживающий его банк.

2. Документ, удостоверяющий наличие обязательства между должником и третьим лицом (исполнителем). Таким документом может быть договор, приложение к договору или акт, подписанный должником и третьим лицом, определяющий обязательство (основание его возникновения и его величину) третьего лица перед должником, в счет прекращения которого третье лицо производит платеж кредитору должника.

В частности, это могут быть договоры поставки, выполнения работ (услуг), кредитный договор (договор займа) и т. п. либо приложения к таким договорам между должником и третьим лицом или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство третьего лица перед должником.

Отсутствие такого документа даст налоговым органам основание заявить о том, что должник безвозмездно получил денежные средства, поскольку его обязательство было исполнено за счет средств третьего лица – исполнителя. При этом должник лишится возможности опровергнуть это документом, который подтверждал бы возмездный характер проведения расчетов исполнителя по обязательствам должника

3. Письменное поручение должника третьему лицу, содержащее сведения:

  • о кредиторе должника;
  • о задолженности должника перед кредитором и основании ее возникновения;
  • об обязательстве третьего лица перед кредитором и основании его возникновения, в счет исполнения которого третье лицо производит платеж кредитору должника.

Это поручение может быть оформлено в виде:

  • письма-поручения должника третьему лицу;
  • приложения к договору между должником и третьим лицом о порядке расчета между сторонами. В этом приложении должно быть указано, что третье лицо прекращает свои обязательства перед должником посредством проведения платежа кредитору должника в счет исполнения обязательства должника перед кредитором согласно указанному договору между кредитором и должником.

В поручении должны содержаться ссылки на документы, удостоверяющие наличие обязательства должника перед кредитором и третьего лица перед должником, с указанием реквизитов этих документов, позволяющих их однозначно идентифицировать. Такой документ поможет обосновать, кто, что и кому должен; кто, что и за кого исполняет.

4. Письменное уведомление должником кредитора о проведении платежа третьим лицом. В нем необходимо указать реквизиты третьего лица, а также сведения об обязательствах должника, прекращаемых исполнителем.

<…>

Алексей Солохин,

главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ

Игорь Туревский,

член Института профессиональных бухгалтеров России

Мария Комарова,

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

21.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка