Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 19 просмотров

Организация отправила Декларацию по НДС за 3 квартал 2014 года по почте. Сумма к возмещению из бюджета. В апреле месяце при сверке с налоговой, обнаружили, что эта декларация не разнесена в базе ИФНС и соответственно сумма не встает к возмещению. Камеральная проверка не проводилась. По данным ИФНС декларация получена, но стоит пометка о технической ошибке (не пояснено почему). ИФНС просит о подаче уточненной декларации за 3 квартал. Но мы же понимаем, что эта процедура затянется, так как срок камеральной проверки будет 3 месяца, а по сданной первичной декларации все сроки на камералку вышли. Как нам правильно поступить? Дело в том, что ИФНС зашла в дело о банкротстве(встало в реестр кредиторов) с суммами без возмещения этого налога.

 Начиная с 01 января 2014 года декларации по НДС должны сдаваться только в электронном виде. При этом декларации, сданные за отчетные периоды до 3 квартала 2014 года включительно в бумажном виде по почте, считались сданными, но с нарушением формата представления. Начиная же с 4 квартала 2014 года декларации, представленные не в электронном виде, признаются непредставленными. Следовательно, сейчас у Вас есть вариант оспорить действия налоговой по невнесению данных по своевременно представленной декларации в судебном порядке (так как за 3 квартал 2014 года декларация по НДС на бумажном носителе считалась представленной в срок, но с нарушением формата), либо представить уточненную декларацию по НДС за 3 квартал 2014 года, как предлагает налоговая. Второй вариант представляется наименее трудо- и времязатратным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС (Редакция утратила силу 1 янв 2015)

<…>

Как сдать

Декларацию по НДС можно сдать в инспекцию только в электронном виде и только через уполномоченных операторов электронного документооборота,* независимо от численности сотрудников, работающих в организации. Это правило распространяется:

на всех плательщиков НДС;

на налоговых агентов, являющихся плательщиками НДС;

на лиц, которые не признаются плательщиками НДС (пользуются освобождением по ст. 145 НК РФ), но выставляют счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

На бумаге декларации можно подавать (лично, через представителя или почтовым отправлением):

организациям и предпринимателям, которые не являются плательщиками НДС (например, применяют упрощенку или ЕНВД), но исполняют обязанности налоговых агентов;

всем без исключения – если декларации подаются за периоды, истекшие до 1 января 2014 года (при условии что численность работающих в организации или у предпринимателя не превышает 100 человек).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875 и ФНС России от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6132от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18592. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Несвоевременная подача электронной декларации не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 119.1 Налогового кодекса РФ. А своевременная подача бумажной декларации не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса РФ. Поэтому если организация подаст декларацию по НДС вовремя, но на бумаге, а потом (с опозданием) в электронном виде, то обязанность по представлению налоговой отчетности будет считаться исполненной в срок.* А значит, организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. В данной ситуации нарушен способ представления декларации. И налоговая инспекция может оштрафовать организацию только по статье 119.1 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 200 руб.

Правомерность такого вывода подтверждается письмом ФНС России от 11 апреля 2014 г. № ЕД-4-15/6831.

C нового года эти разъяснения утратят актуальность.

С 1 января 2015 года декларации по НДС, которые нужно подавать в электронном виде, будут считаться непредставленными, если организация сдаст их на бумаге. Это касается и деклараций за IV квартал 2014 года, и уточненных деклараций за другие налоговые периоды. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 5 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ.*

Поэтому в 2015 году за подачу деклараций по НДС на бумажных носителях налоговые инспекции будут не только штрафовать организации по статье 119 Налогового кодекса РФ, но и блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ). Избежать ответственности смогут только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. В 2015 году им по-прежнему разрешается сдавать декларации по НДС на бумаге.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС (действующая редакция)

<…>


Как сдать

Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Такой порядок не зависит от численности сотрудников организации и распространяется на всех, кто должен составлять декларации по НДС. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31 января 2015 г. № ОА-4-17/1350).* Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать организации не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка