Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 33 просмотра

Товар был куплен на территории РФ в 1 кв 2015г. в НД за 1 кв 2015г в книгу покупок входной НДС не был включен, т.к. при реализации товаров в Казахстан не было подтверждающих документов о ввозе на момент сдачи Декларации подтверждающие 0 ставку НДС. Сейчас до истечения 180 дней пришли подтверждающие документы, т.е. уже в мае после сдачи НД по НДС за 1 кв 205г.. И в моем понимании надо включить это в НД за первый квартал и она по идее будет уже уточненная за 1 кв 2015г. Разве не так?

Нет, не так.

Декларацию с заполненным разделом 4 предоставьте за II квартал 2015 не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ, собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции подлежат включению в раздел 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108,от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям

Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Начиная с 1 января 2015 года декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).* Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки*. Документы, подтверждающие право организации на применение нулевой ставки НДС, сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пунктом 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ, собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции подлежат включению в раздел 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода*.

Например, 180-дневный срок, отведенный для сбора документов, истекает 20 ноября 2014 года. Фактически документы, необходимые для подтверждения права на нулевую ставку НДС, были собраны 15 октября 2014 года. В этом случае право на применение нулевой налоговой ставки должно быть заявлено в декларации по НДС за IV квартал 2014 года, которую нужно сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Если бы документы были собраны хотя бы на день позже (21 ноября 2014 года), то оснований для отражения экспортной операции в декларации за IV квартал у организации бы не было.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108,от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.04.2012 № 03-07-08/108

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, по которым обоснованность применения нулевой ставки налога документально подтверждена в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

На основании положений пунктов 9 и 10 статьи 165 Кодекса указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, одновременно с налоговой декларацией.

В соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по указанным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 КодексаПунктом 5 статьи 174 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в случае если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, был собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, то операции по реализации товаров на экспорт подлежат включению в налоговую декларацию за тот налоговый период, на который приходится день сбора указанного пакета документов.*

<…>

22.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка