Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2015 5 просмотров

Каким образом можно оформить документы и какие, чтобы не возникало внереализационного дохода. По сути же АНО выступает просто посредником между передачей денежных средств от сотрудника в пользу Управляющей компании.Не так давно отвечали на аналогичный вопрос Ваши коллеги, только речь шла об удержании из заработной платы стоимости обедов сотрудников. И ответ был следующий: "Вы не реализуете товары (работы, услуги) сотрудникам, а являетесь фактически посредниками по переводу средств от сотрудников столовой. Необходимость сдавать отчетность возникает, если Вы приобретаете обеды и сами фактически их в натуральном виде передаете сотрудникам. То есть Вы, не отражаете доходы и расходы.

Посредническая функцию выполняется при оборотах в части получения компенсационных платежей только при наличии посреднического договора. Так, в частности, в рекомендациях Системы Главбух представлена информация Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотрудником стоимости личных переговоров со служебного мобильного телефона под авторством Сергея Разгулина сказано, если организация платит единый налог с доходов, то такие суммы учтите в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ).

Иными словами возможность не учитывать в составе доходов сумму компенсации возникает только тогда, когда между организацией и сотрудником есть посреднические отношения (ст. 251 и ст. 346.15 НК РФ). В Вашем случае их нет. Более того, по посредническому договору положено вознаграждение.

В этом случае предлагаем Вам использовать иной вариант оформления взаимоотношений. Рекомендуем включить в трудовой договор с сотрудниками их обязанность по уплате коммунальных платежей самостоятельно.

В любом случае, когда речь идет компенсации затрат вне рамок посреднической сделки всегда следует принимать во внимание тот факт, что такие выплаты включаются в состав внереализационных доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотрудником стоимости личных переговоров со служебного мобильного телефона

<…>


УСН

Как учитывать суммы, полученные (удержанные) в возмещение расходов на оплату личных телефонных переговоров, зависит от того, какой объект налогообложения выбрала организация.

Если организация платит единый налог с доходов, то такие суммы учтите в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ).*

Налоговую базу нужно увеличить:
– либо в тот день, когда сотрудник вносит сумму возмещения в кассу;
– либо в тот день, когда эта сумма удержана из его зарплаты.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами компенсацию сотрудником затрат организации по оплате его личных телефонных переговоров. Организация установила лимит расходов на использование телефонной связи*

Если сотрудник использует телефон не только в служебных, но и в личных целях, то организация вправе установить лимит расходов на использование телефонной связи в личных целях. При этом сотрудник обязан будет возместить организации превышение этого лимита за счет собственных средств. Только после такого возмещения оплату личных телефонных переговоров, которую организация вносит по выставленным ей счетам оператора связи, можно учесть в расходах при расчете единого налога при упрощенке (подп. 18 п. 1п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы отграничить личные переговоры (на которые установлен лимит) от служебных, потребуются документы, подтверждающие производственный характер переговоров. Возмещенную сотрудником сумму нужно отнести на доходы от реализации (п. 1 ст. 346.15,ст. 249 НК РФ).

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-03-07/2от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/297. Порядок учета расходов на оплату личных телефонных переговоров, приведенный в этих письмах, сделан в отношении расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Однако его можно применить и при расчете единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка