Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 15 просмотров

Наша компания оказывает услуги по подаче бетонной смеси автобетононасосом. Какие первичные документы, подтверждающие оказание данной услуги, должны быть предъявлены покупателю (заказчику)?

Если предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то нужно подтвердить фактическое времени работы этой техники. Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора. Подтверждающим документом может быть справка № ЭСМ-7 и акты выполненных работ. Справка составляется на основании данных путевого листа строительной машины (формы № ЭСМ-2) или рапорта о работе строительной машины (механизма) (формы № ЭСМ-3). С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. В том числе могут применяться и справки № ЭСМ-7, и путевые листы, и сменные рапорты и любые иные документы. Важно, чтобы это было условием договоренности сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

<…>

Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2.Статья:1.21. Привлечение субподрядчика

Организация-подрядчик для выполнения работ строительными машинами привлекла субподрядчика, поскольку своих у нее нет. Какие документы должен представить субподрядчик? У организации есть в наличии формы № КС-2, № КС-3, счет-фактура и расчет стоимости эксплуатации строительных машин, где перечислены наименование машин, количество рейсов и их стоимость. Должен ли субподрядчик сдавать путевые листы и справку по форме № ЭСМ-7? Подготовили документы непосредственно заказчику, они оформлены с учетом наценки.
Заказчик просит представить путевой лист на одну из спецмашин, хотя их всего пять было, и на каждую – справку № ЭСМ-7. Обязана ли организация составлять данные справки по арендуемой и по собственной технике?

Все зависит от предмета договора. Так, если предмет договора – выполнение работ с применением строительных машин, а результат работ измеряется в физических величинах (кубических метрах грунта, километрах пути и т. д.), то принять работы можно по акту приемки без оформления документов на работу строительных машин. Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись. Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора. С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. В том числе могут применяться и справки № ЭСМ-7, и путевые листы, и сменные рапорты и любые иные документы. Важно, чтобы это было условием договоренности сторон.

БСС «Система Главбух» 2015

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

3.Статья:Погрузочно-разгрузочные работы. Особенности учета

<…>

Использование привлеченных машин и механизмов

Строительная организация может привлекать для работы специализированные организации по договорам на оказание услуг.

Как оформить работы?

Работа привлеченных машин и механизмов должна оформляться в специализированной организации сменными рапортами и путевыми листами по типовым межотраслевым формам.

Выполнение работы машиной (механизмом) подтверждается подписью и штампом строительной организации на сменном рапорте (формы № ЭСМ-1, № ЭСМ-3) или путевом листе (форма № ЭСМ-2). Расчеты со специализированными организациями за выполненные работы (услуги) осуществляются по справке типовой формы № ЭСМ-7. Она выписывается отдельно на каждый рапорт (путевой лист). Необходимо строго соблюдать порядок оформления указанных выше справок, следить за наличием в них всех необходимых подписей и печатей. Выполненные работы (услуги), отраженные в справках, должны относиться к конкретным объектам строительной организации.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2008

21.05.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка