Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 3 просмотра

Организация находится на общей системе налогообложения. Произошла реализация товаров в Казахстан, которая облагается НДС по ставке 0%. НДС, уплаченный поставщику товара в России отражен по строке 120 раздела 3 декларации по НДС и по строке 100 раздела 3, так как подлежит восстановлению. Дополнительно по другому договору были оказаны услуги этому же зарубежному покупателю на его территории, счет-фактура к акту выполненных работ также выписана с 0% НДС. Для оказания этих услуг привлекалась сторонняя организация России, которая выставила нам счет-фактуру. Налоговики утверждают, что оказание услуг зарубежному контрагенту является операцией, не подлежащей налогообложению НДС и отражается в разделе 7 декларации, а в разделе 4 отражается только реализация товаров на экспорт. Правы ли работники ИФНС и как отразить в учете и отчетности счет-фактуру сторонней организации России, которая привлекалась для выполнения работ? Следует ли отражать информацию по контракту оказания услуг в программе "Возмещение НДС" и соответственно в файле при подаче пакета документов при подтверждении нулевой ставки по экспорту?

В данном случае, указанные Вами услуги, считаются реализованными за территорией РФ, соответственно, НДС не облагаются, то есть применяется не ставка 0, а ставка «Без НДС». При этом данные операции должны отражаться в разделе 7, а Вы должны вести отдельный раздельный учет по НДС. То есть получается два раздельных учета, сначала облагаемых и необлагаемых, высчитывая суммы НДС, затем облагаемых в России и экспортных.

Сторонняя организация, если она была субподрядчиком и выполняла работы в Казахстане, не должна была составлять счет-фактуру, и предъявлять Вам НДС. Приобретенные услуги для необлагаемых операций, Вы должны были также отразить в разделе 7 в графе 3. При этом «входного» НДС быть не должно.

Таким образом, данная операция не отражается в программе «Возмещение НДС» и в файле при подаче пакета документов при подтверждении нулевой ставки по экспорту

Ставка 0% вообще никогда не применяется к работам, услугам, за исключением тех, что связаны с ввозом, вывозом товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов):
– строительные работы;
– монтажные работы;
– строительно-монтажные работы;
– ремонт;
– реставрационные работы,
– работы по озеленению;
– услуги по аренде и т. д.
Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Недвижимое имущество, по которому производится ремонт, озеленение и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)*

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.10.2013 № 03-07-08/44890

«Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых на территории иностранных государств, не являющихся членами Таможенного союза, российскими организациями как подрядчиками, так и субподрядчиками,* независимо от наличия или отсутствия филиалов этих организаций на территориях указанных иностранных государств, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

В случае осуществления российскими организациями строительно-монтажных работ на территории государств - членов Таможенного союза, место их реализации следует определять на основании положений Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года. Согласно данным положениям местом реализации вышеуказанных работ территория Российской Федерации также не признается и эти работы не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.»

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>


Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС*, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

<…>


В разделе 7 декларации по НДС отражаются:

  • операции, не подлежащие налогообложению;
  • операции, не являющиеся объектом налогообложения;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;*
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.

Это следует из раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка