Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 16 просмотров

Мы кредитный потребительский кооператив, в 2013 году находились на упрощенной системе налогообложения. В бухгалтерской отчетности за 2013 год отражены целевые средства (членские взносы пайщиков). Надо ли в этом случае предоставлять декларацию по налогу на прибыль (Лист 07) по окончании налогового периода (за 2013 год)? Что грозит кооперативу за не предоставление данной декларации?

До 2014 года кооператив на упрощенке, получающий целевое финансирование, должен был предоставлять лист 07 декларации по налогу на прибыль. Непредоставление отчета влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 28.06.2013 № 03-11-06/2/24658

«Вопрос: ТСЖ осуществляет управление многоквартирным домом и применяет УСН. Учитываются ли при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, денежные средства, поступающие ТСЖ от собственников жилья на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома? Необходимо ли представлять в налоговый орган отчет о целевом использовании полученных средств?

Ответ:

<…>

Поскольку положения гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не предусматривают особых форм ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, то, по мнению Департамента, в соответствии с п. 14 ст. 250 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в виде листа 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения".»*

<…>

2.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.05.2011 № 16-15/044231

«Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы". В 2011 г. поступили денежные средства целевого назначения, которые не учитываются при УСН. Обязана ли организация в этом случае представлять в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль и на каком листе декларации целевые поступления должны быть отражены?

Ответ:

<…>

Указанный отчет в виде листа 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" представляется в составе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН и имеющие доходы в виде целевых поступлений, обязаны по окончании налогового периода представлять указанный отчет по форме, утвержденной названным Приказом Минфина России».*

<…>

3.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)

<…>

«Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6 настоящего Кодекса, а также пунктом 1.1 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка