Журнал, справочная система и сервисы
21 мая 2015 5 просмотров

Мы являемся подрядчиками и выполняем строительно-монтажные работы. При заключении договора мы должны заключить договор на страхование объекта и перечислить сумму страховки без НДС страховщику. заказчик обязуется возместить сумму страховки, т.е. эта страховка входит в смету. Вопрос: как мне ее провести, при этом заказчик просит акт и сч.-фактуру от нас, но ведь она без НДС.

Сумма страховки увеличивает себестоимость работ подрядчика, а поэтому включаются в базу по исчислению НДС.

Но исходя из условий Вашего договора трудно определить какую ставку должен применять подрядчик в такой ситуации и какие документы при этом выставлять.

В статье 740 и 741 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

В условиях Вашего договора установлено, что страхование объекта осуществляется подрядчиком с получением компенсации от заказчика. Вероятно, и по договору страхования получатель страховой выплаты является заказчик.

Из вопроса следует, что заказчик возлагает на подрядчика дополнительное обязательство, увеличивающее себестоимость подрядных работ (закладывает в смету). С другой стороны, в договоре сказано, что указанные суммы компенсируются заказчиком работ.

В этой ситуации рекомендуем изменить условия договора и вот почему.

Если расходы (с НДС или без НДС) заложены в смету на создание и строительство объекта, значит они должны увеличивать себестоимость работ подрядчика (материальные расходы ст. 254 НК РФ). В этой ситуации заказчик прав. То есть подрядчик должен выставить акт и счет-фактуру на всю стоимость подрядных работ с НДС по ставке 18 процентов.

Однако, когда речь идет о компенсации затрат эти правила применять нельзя. НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253. В этом случае выставляется один счет-фактура. Заказчику такой документ не предъявляется. А ставка с компенсации применяется расчетная – 18/118 (см. например, Письмо Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-07-09/148).

Поэтому исходя из условий Вашего договора нельзя однозначно точно сказать о том, каким образом должна быть отражена в учете такая операция.

Можно было бы порекомендовать включить в договор условия поручения (ст. 971 ГК РФ), но только в этом случае страховка должна быть оформлена на заказчика работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортныхрасходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

<…>

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие подрядчикам (исполнителям) не платить НДС скомпенсаций дополнительных расходов, которые возмещаются заказчиком сверх цены договора. Они заключаются в следующем.*

Если дополнительные расходы (например, командировочные расходы исполнителя, расходы покупателя на устранение недостатков поставленных товаров и т. п.) не включены в стоимость основных работ по договору (первоначальную смету) и возмещаются заказчиком отдельно в сумме фактических затрат, то сумму компенсации нельзя квалифицировать как выручку от реализации. Дело в том, что при возмещениидополнительных расходов к заказчику не переходят права собственности на какие-либо товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, денежные средства, полученные подрядчиком (исполнителем) в качестве компенсации дополнительных расходов, выручкой не признаются и объектом обложения НДС не являются (п. 1 ст. 146 НК РФ). Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 11 сентября 2009 г. № ВАС-12036/09, от 14 июня 2007 г. № 6950/07, постановления ФАС Московского округа от 2 февраля 2012 г. № А40-35336/11-140-155,Уральского округа от 25 мая 2009 г. № Ф09-3324/09-С3Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. № А17-1843/5-2006, Северо-Западного округа от 26 мая 2010 г. № А66-7801/2009от 25 августа 2008 г. № А42-7064/2007 и от 25 августа 2008 г. № А42-190/2008Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2006 г. № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1). Однако, учитывая позицию финансового ведомства, правомерность исключения из налоговой базы по НДС суммы дополнительных расходов, возмещаемых заказчиком, организации придется доказывать в суде.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка