Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 19 просмотров

ЗАО (УСНО) преобразовалось (изменение организационно-правовой формы) в ООО. В листе записи ЕГРЮЛ ЗАО внесена запись о прекращении деятельности юр.лица путем реорганизации в форме преобразования.ВОПРОС:1. Должно ли ООО уведомить налоговые органы о переходе на УСНО или система налогообложения сохраняется как в ЗАО?2. ООО не уведомило налоговые органы о применении УСНО и сдало годовую декларацию по УСНО за 2014г. Налог уплачен в марте 2015г. в полном объеме. Поступил телефонный звонок от инспектора налогового органа о непредставлении налоговой декларации по прибыли организаций от ООО. Срок камеральной проверки декларации по УСНО не закончился (до 30.06.2015), вопросов по сдаче данной декларации не поступало. Какие действия должно предпринять ООО: сдать декларации по ОСНО (прибыль, НДС) или выждать окончания камеральной проверки? Какие последствия у ООО, если декларации по ОСНО не будут сданы?

1) поскольку в результате реорганизации образовалась новая организация, на нее распространяется тот же порядок перехода на упрощенку, что и для вновь созданных организаций. В частности, если все условия применения упрощенки будут выполнены, в течение 30 календарных дней после постановки новой организации на учет в налоговую инспекцию нужно подать уведомление о переходе на упрощенку. С этого же момента начинайте применять спецрежим. Такие правила установлены абзацем 1пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Если уведомление не подавалось, применять упрощенку правопреемник преобразованной организации не может (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

2) если правопреемник не подавал уведомления о переходе на упрощенку, он должен отчитываться в рамках общей системы налогообложения. Поэтому в данном случае нужно заплатить налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и сдать декларации. Если организация не предоставила декларации вовремя, ей грозит штраф за опоздание со сдачей налоговой декларации (ст. 119 НК РФ). Кроме того, организацию могут оштрафовать в размере 200 руб. за каждую декларацию, которая не была представлена в установленный срок (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: может ли организация, созданная в результате преобразования, применять упрощенку, если этот спецрежим применяла преобразованная организация. Правопреемник не уведомил налоговую инспекцию о том, что он применяет упрощенку

Нет, не может.

В результате реорганизации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) образуется новая организация. Реорганизованная организация прекращает свою деятельность и передает права и обязанности вновь созданной. Такие правила содержатся в пункте 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в результате реорганизации образовалась новая организация, на нее распространяется тот же порядок перехода на упрощенку, что и для вновь созданных организаций.

В частности, если все условия применения упрощенки будут выполнены, в течение 30 календарных дней после постановки новой организации на учет в налоговую инспекцию нужно подать уведомление о переходе на упрощенку. С этого же момента начинайте применять спецрежим. Такие правила установлены абзацем 1пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Если уведомление не подавалось, применять упрощенку правопреемник преобразованной организации не может (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).*

Контролирующие ведомства занимали такую позицию и раньше (см., например, письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/233от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180от 23 мая 2006 г. № 03-11-04/2/116УФНС России по г. Москве от 18 января 2007 г. № 18-11/3/04154). На этой же позиции стояли и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2007 г. № А66-684/2007Западно-Сибирского округа от 30 мая 2006 г. № Ф04-2956/2006(22786-А27-29)).

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: При преобразовании право на «упрощенку» теряется

Вера Кудрина, начальник отдела налогообложения прибыли УФНС России по Оренбургской области

«Наша организация появилась в результате преобразования другой компании и является ее правопреемником. Старая компания находилась на «упрощенке». Мы бы хотели по-прежнему оставаться на этой системе налогообложения. Можем ли мы работать на этом спецрежиме на основании уведомления о возможности его применения, выданного налоговиками реорганизованному обществу? Или нужно подать новое заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения?..»

Из письма генерального директора Сергея Антошкина, г. Оренбург

Вашей компании, Сергей, придется подать новое заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

По закону реорганизация компании в форме преобразования завершается с момента государственной регистрации нового общества (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). В пункте 9 статьи 50 Налогового кодекса говорится, что в таких случаях вновь созданной компании «по наследству» переходят обязанности реорганизованного общества по уплате налогов. В то же время НК РФ не предусматривает правопреемство в части применения той или иной системы налогообложения.

Таким образом, вновь созданная организация вправе применять «упрощенку» при соблюдении критериев, установленных главой 26.2 НК РФ. То есть подав собственное заявление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).*

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Уральские судьи считают, что в данном случае происходит универсальное правопреемство. Поэтому к новой компании автоматически переходит право на применение «упрощенки» (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.04.06 № Ф09-2328/06С2).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2009

3.Ситуация: можно ли оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль за отчетный период

Нет, нельзя.

Налоговое законодательство разграничивает категории «налог» и «авансовый платеж по налогу». Каждой из этих категорий соответствует самостоятельный отчетный документ. По итогам отчетных периодов организации перечисляют в бюджет не налог, а авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). Поэтому независимо от того, как называется форма отчетности, которую нужно подавать по окончании отчетного периода (налоговая декларация или расчет авансовых платежей), оштрафовать организацию за то, что эта форма сдана позже установленного срока, по статье 119 Налогового кодекса РФ нельзя. Такой вывод содержится в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Постановления Пленума ВАС РФ являются обязательными для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ). Поэтому судебная практика по данному вопросу, которая раньше была неоднородной, должна стать единообразной. Суды прекратят поддерживать решения инспекций о привлечении организаций к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ в тех случаях, когда она применяется за несвоевременную подачу деклараций по итогам отчетных периодов. В связи с этим ФНС России рекомендовала налоговым инспекциям в практической работе руководствоваться разъяснениями Пленума ВАС РФ (письмо от 30 сентября 2013 г. № СА-4-7/17536).

Следует отметить, что действия организации, которая несвоевременно сдала декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, можно квалифицировать как правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. То есть как непредставление документов, необходимых для налогового контроля. Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, который не был представлен в установленный срок.*

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Ответственность за несвоевременное представление декларации

Если вовремя не представить декларацию, то инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.*

Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было заплатить по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

22.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка