Журнал, справочная система и сервисы
21 мая 2015 7 просмотров

А как же Письмо Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2013 г. N СА-4-7/17536"О привлечении к ответственности по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации"Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу привлечения налогоплательщиков к ответственности по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за непредставление (несвоевременное представление) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций по итогам отчетных периодов, сообщает следующее.С целью единообразного применения нижестоящими судами положений статьи 119 Кодекса по вопросу привлечения к ответственности за непредставление (несвоевременное представление) налоговых деклараций за отчетный период Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дал свои разъяснения в пункте 17 Постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", указав на невозможность привлечения к ответственности на основании статьи 119 Кодекса за непредставление либо несвоевременное представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов независимо от того, как поименованы такие документы в той или иной главе Кодекса.Таким образом, по указанному вопросу в пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 сформирована единая позиция, которой следует руководствоваться налоговым органам в практической работе.Действительный государственныйсоветник Российской Федерации 3 класса С.А.Аракелов

Указанное письмо нельзя применять в данном случае поскольку согласно п. 1 статьи 346.23 НК РФ налоговая декларация по единому налогу подается по окончанию налогового периода. Следовательно, если декларация подается раньше в соответствии с пунктами 2 или 3 статьи 346.23 НК РФ, то это означает, что налоговый период является сокращенным, а, следовательно, выводы Письма Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2013 г. N СА-4-7/17536 не работают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.*

В течение года организация или предприниматель могут перепрофилировать свой бизнес и прекратить деятельность, в отношении которой они применяли упрощенку. В течение следующих 15 рабочих дней они обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию. Декларацию по единому налогу в таком случае нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность на упрощенке была прекращена.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ответственность за несвоевременное представление деклараций

Если вовремя не представить декларацию по единому налогу, организации и ее ответственным сотрудникам грозит наказание.

Основания для штрафов прописаны в статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер денежного наказания составляет 5 процентов от суммы налога, которую нужно уплатить (доплатить) по декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации.* Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которая должна быть уплачена по декларации, и которая не была фактически перечислена в бюджет в установленный срок.

Кроме того, если вовремя не представить декларацию по единому налогу, то по заявлению налоговой инспекции суд может применить к ответственным сотрудникам организации (например, к руководителю) административную ответственность. Это предупреждение или штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

21.05.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка