Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 3 просмотра

Товар отправлен покупателю из России в Россию через границу. Как сделать корректировку по стоимости отправки. Количество остается прежним. Отправка Калининградская область-г. Курск

В данном случае увеличение цены лучше оформить дополнительным соглашением.

Законодательство не содержит ответа на вопрос, какие документы (помимо дополнительного соглашения) будут являться основанием для внесения корректировок у обеих сторон. Разъяснений контролирующих органов нет. Это могут быть:

- протокол согласования цен;

- оригинал первичного документа с зачеркнутыми значениями и указанием новых показателей, заверенных подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправления;

- новый документ, с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных статьей 9 Закона 402-ФЗ, утвержденный учетной политикой. В первичном документе, подтверждающем уведомление покупателя об изменении стоимости товаров должны быть указаны наименование товаров, в отношении которых производится изменение, а также их новая цена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Документы для пересчета НДС, если уже после отгрузки цена товаров снизилась или выросла

Почему этот документ важен: Принять к вычету НДС с суммы, на которую уменьшилась цена отгруженных товаров, можно. Но только когда есть документ, подтверждающий, что покупатель согласен со скидкой.
В чем часто ошибаются: Не приводят точную дату, когда дополнительное соглашение к договору вступает в силу.

Когда потребуются документы, подтверждающие, что цена изменилась

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» НДС, как правило, не платят. Но им могут пригодиться рекомендации, как внести изменения в договор, связанные с ценой товаров.*

С осени 2011 года компании должны использовать корректировочные счета-фактуры. Эти документы нужны, чтобы учесть в текущем периоде изменение цен на отгруженные товары, не исправляя книгу покупок и книгу продаж. Только вот уверенно воспользоваться вычетами по таким счетам-фактурам можно, если правильно оформить документы, подтверждающие новую цену.

Конечно, чаще корректировки цены вызваны скидками. Однако бывают случаи, когда продавец, наоборот, повышает цену. Давайте посмотрим, почему важно правильно оформить бумаги в обеих ситуациях.

<…>

Поставщик повышает цену

Продавец увеличил цену отгруженных товаров? Тогда дополнительный вычет НДС полагается уже покупателю. Чтобы подтвердить вычет, также потребуются корректировочный счет-фактура и документ, из которого следует согласие покупателя на новую цену, или уведомление о повышении цены.

Какие документы потребуется составить

Итак, как поставщику, так и покупателю необходим документ, который подтверждает изменение цены товаров. Какую же бумагу составить, чтобы у налоговиков не возникло претензий? Здесь нужно учесть положения Гражданского кодекса РФ и условия конкретного договора поставки. Расскажем о возможных вариантах*.

В договоре не предусмотрена возможность изменения цены

Допустим, в договоре поставки дана твердая цена товаров. И про возможность ее изменения просто-напросто ничего не сказано. Несмотря на это, компании все равно могут снизить или увеличить цену. Это позволяют сделать пункт 2 статьи 424 и статья 450 Гражданского кодекса РФ. Только понадобится внести изменения в договор, то есть заключить дополнительное соглашение. В нем надо прописать, что стороны договариваются скорректировать цены. И еще указать, на сколько снижены или подняты цены, а также привести новую стоимость каждого товара.*

Главное не забыть про момент, с которого изменения вступают в силу. Лучше даже указать конкретную дату, а не писать стандартную фразу: «...с момента подписания сторонами». Чтобы у инспекторов не возникало лишних вопросов. Образец подобного допсоглашения мы привели ниже.

В принципе, поправить договор стороны вправе по-другому — путем обмена письмами. Но у этого способа есть недостаток: для налоговиков и сам факт согласования цен, и день, когда это произошло, могут оказаться неочевидными. Более того, часто во всех контрактах компании закладывают следующее условие: «Все изменения к договору должны быть оформлены в виде допсоглашений». Встречается и такая формулировка: «Все изменения и дополнения к договору действительны, если они составлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами». Тогда изменение цен безопаснее оформлять с помощью допсоглашения.

В договоре прописана возможность менять цену товаров

В договоре поставки можно изначально предусмотреть, что поставщик вправе менять цены товаров. Обычно при этом пишут, при каких условиях это может произойти. Чаще всего поставщики снижают цены, если контрагент купил определенное количество товара. Еще один распространенный вариант — покупатель получает скидку, если перечисляет оплату в определенный срок. Можно сразу указать в договоре, насколько изменится цена товаров.

В то же время детально прописывать все условия по скидкам в договоре не всегда удобно. Ведь это ограничивает возможности маневра. Особенно если речь идет о договорах поставки, заключенных на длительный срок. Поэтому контракт может просто допускать возможность скидок без уточнений.

Допустим, в договоре скидки предусмотрены. Тогда нужно ориентироваться на прописанный там же порядок их предоставления. Возможно, поставщику достаточно просто уведомить покупателя о скидке.* В этом случае корректировочный счет-фактуру нужно составить в течение пяти дней с даты уведомления. Только вот с этой датой не все однозначно. Может, это день, когда поставщик уведомление составил и отправил? Или когда покупатель его получил?

Из Налогового кодекса РФ следует, что ориентироваться нужно на дату составления документа. Но споры по этому вопросу не исключены. Поэтому проще не искать ответ, а тем более не дожидаться, пока его найдут налоговики, а все-таки подписать двусторонний документ. Допсоглашение в этой ситуации в общем-то не требуется — возможность скидок уже прописана в договоре. Поэтому можно назвать бумагу протоколом согласования цен.* Тогда от даты вступления в силу протокола продавец будет отсчитывать пятидневный срок для того, чтобы составить корректировочный счет-фактуру. С другой стороны, никто не запрещает компаниям подписать и допсоглашение к договору. Так что дополнительное соглашение — это универсальный вариант документа, которым можно оформить изменение стоимости товаров.*

На что обратить внимание, если цена товаров увеличивается

В принципе, при росте цен оформлять документы можно так же, как и при скидках. Но обратим внимание на некоторые особенности. В договоре может быть указано право продавца в одностороннем порядке поднимать цену продукции. При этом оно должно быть обоснованным. Скажем, поставщик вправе увеличить цену на товары, когда повышается их закупочная цена или себестоимость (п. 3 ст. 485 Гражданского кодекса РФ).

Конечно же, такая ситуация крайне невыгодна покупателям. Но если уж договор позволяет поставщику увеличить стоимость товаров, лучше всего подписать двусторонний документ о новой цене. Иначе возможны споры как с налоговиками, так и между самими контрагентами. Пример протокола согласования цен приведен ниже.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

22.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка