Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 2 просмотра

Проект агентского договора, по которому Российской организации от иностранной организации будет выставлен акт на оказание посреднических услуг (на вознаграждение) согласно договора за оказание услуг по договору, подбору оптимальных поставщиков, покупателей, перевозчиков товара. В данном случае по итогам апреля, при помощи Агента-Иностранной организации, Российская организация заключила выгодные для нее договора с иностранными компаниями на транспортировку товара и попыталась заключить договора и возможно они будут заключены уже в мае-июне с иностранными поставщиками, покупателями при помощи Агента, благодаря проведенной работе Агентом.Эти услуги Агента Российская организация должна оплатить.Вопрос: будут ли они облагаться НДС? Или их можно как посреднические не облагать? Тогда попадают ли они под квалификацию посреднических и уменьшают ли они налоговую базу по прибыли, если в данном налоговом периоде по факту Российская организация при помощи Агента заключила договора на транспортировку, но вот еще только в проекте готовятся к заключению договоров и проведению сделки купли-продажи иностранных товаров.

Да, будут, если местом их реализации является Россия. При этом ни главы 4951 и 52 ГК РФ, ни другие нормативные акты не содержат определений посреднических услуг, в связи с чем их можно не облагать как посреднические, если они отнесены к посредническим услугам условиями заключенного Вами договора, то есть если условиями посреднического договора стоимость услуг посредника по подбору оптимальных поставщиков, покупателей и перевозчиков товара включена в расчёт посреднического вознаграждения. Уменьшение налоговой базы по прибыли зависит от соблюдений описанных в рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль» условий, в соответствии с которыми налоговую базу можно уменьшить на любые связанные с направленной на получение Вами дохода деятельностью расходы, которые экономически обоснованны и документально подтверждены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочник:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

<…>

Посреднические услуги* Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

<…>

3. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ)*. Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка