Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 13 просмотров

К нам(ОСНО, плательщик НДС) обратилось предприятие А (УСН, не плательщик НДС) с просьбой оплатить за них по договору поручения аванс за услугу предприятию В (ОСНО, плательщик НДС).У нас на счету нет необходимой суммы.Мы, по договору поручения, поручаем предприятию С (УСН, не плательщик НДС) от нашего имени оплатить предприятию В.В договоре поручения указана только сумма (без указания с НДС или без НДС) Вознаграждений по договорам поручения нет.Предприятие С оплачивает по договору поручения предприятию В. В назначении платежа указывает услугу (предоплата по договору с предприятием А) по договору поручения №…(с нами), без НДС.Вопрос как правильно оформить эти операции (условия договоров, счет на оплату услуг на кого и кем выписываются, учет НДС, выставление и регистрация счетов-фактур в журнале учета, отражение в книгах учета доходов и расходов, налог на прибыль)Как предприятие А перечисляет нам по договору поручения (с указанием НДС или без)?как нам перечислять деньги предприятию С по договору поручения с НДС или без?при поступлении денег на наш счет возникает ли обязательство по НДСМожет ли сейчас предприятие А перечислить деньги предприятию В, а предприятие В вернуть деньги предприятию С. (мы же фактически ничего не платили, а только выступили гарантом оплаты)

Из текста вашего вопроса мы поняли, что изначально предприятия А, В, С и ваша организация не имеют непогашенных обязательств друг перед другом. Исходя из этого условия предприятие В должно при получении аванса начислить авансовый НДС к уплате в бюджет и выставить предприятию А авансовый счет-фактуру. Регистрировать счет-фактуру предприятия В предприятию А не нужно, а предприятию В нужно его регистрировать в обычном для авансов порядке. Предприятие А, в свою очередь, должно рассматривать сумму, уплаченную за него предприятием С, как полученный от предприятия С аванс. Так как предприятия А и С – плательщики УСН, то предприятие А не должно выставлять счет-фактуру предприятию С и начислять НДС к уплате в бюджет. У вашей организации последствий по НДС не возникает.

Что касается перечисления денег в дальнейшем, то предприятие А должно перечислить их не вам, а предприятию С в той сумме, которую предприятие С уплатило предприятию В (то есть в НДС), а вы участвовать в расчетах не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

<…>

Входной НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) * (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

22.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка