Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 13 просмотров

Организация продает акции приобретенные до 2000г., обращающиеся на рынке ценных бумаг. Организация находится на ОСНО. Можно ли при расчете налога на прибыль полученный доход от продажи акций уменьшить на общие расходы организации?

Нет, сам доход от реализации акции на общий расход уменьшить нельзя.

По общему правилу расходы, которые не могут быть отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, должны быть распределены между этими видами деятельности (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, к таким расходам относится зарплата управленческого персонала.

Однако налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется в особом порядке. В частности, расходы при выбытии ценных бумаг формируются исходя из:

– цены приобретения;

– затрат на приобретение;

– затрат на реализацию.

Поэтому при определении налоговой базы по основному виду деятельности и по операциям с ценными бумагами распределять общехозяйственные расходы, в том числе и зарплату управленческого персонала, между ними не следует. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/217

В любом случае доходы (расходы) по операциям с обращающимися акциями необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Финансовый результат

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся акций формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися акциями необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации (мене) акций определите по формуле:


Цена, по которой акции реализованы (переданы по договору мены), подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 10–14 и 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Реализация котирующихся акций

Налогообложение котирующихся акций зависит от того, как были реализованы ценные бумаги.

Если сделка с котирующимися акциями совершена через российского или иностранного организатора торговли, то при налогообложении учитывайте фактическую цену их реализации или иного выбытия.

При реализации (передаче по договору мены) котирующихся акций вне организованного рынка ценных бумаг контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно сравнить фактическую цену реализации акции с интервалом цен на аналогичные акции (его минимальным и максимальным значением), который был зарегистрирован организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки.

Под датой совершения сделки для целей налогообложения понимайте:

  • дату проведения торгов, на которых акции были проданы, – если акции реализовывались на организованном рынке ценных бумаг;
  • дату подписания договора, по которому акции были переданы контрагенту, – если акции передавались вне организованного рынка ценных бумаг. Если стороны договора заключили дополнительное соглашение, которым внесли изменения в существенные условия основного договора, датой совершения сделки считайте дату заключения дополнительного соглашения. Это следует из положений пунктов 11 и 12 статьи 280 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/679.

Фактическая цена реализации акций соответствует рыночной цене, если соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена реализации акций ? Минимальная цена на реализуемые акции, зарегистрированная организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки


Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) акций определите исходя из цены договора (фактической цены реализации акций).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) акций определите исходя из минимальной цены акций, зарегистрированной на торгах.

Если на дату совершения сделки торги проводились у нескольких организаторов торговли на рынке ценных бумаг, организация вправе самостоятельно выбрать того из них, чей интервал цен будет использовать для сравнения в целях налогообложения.

Если на дату совершения сделки у организаторов торгов отсутствует информация об интервале цен на реализуемые акции, то для сравнения нужно использовать интервал цен, который был зафиксирован на дату ближайших торгов до дня совершения сделки. При этом такие торги должны быть проведены хотя бы один раз за последние три месяца до момента совершения сделки. Следует отметить, что организация не вправе использовать данные организаторов торгов, которые совершили только одну сделку, если есть информация о других организаторах, которые провели несколько сделок с акциями.

Если по реализуемым ценным бумагам на дату совершения сделки на торгах была заключена только одна сделка (единственная), то цена такой сделки признается максимальной (минимальной) ценой.

Такой порядок установлен пунктами 10111214 статьи 280 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 29 августа 2011 г. № 03-03-06/1/533.

<…>


Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала), если помимо основного вида деятельности организация реализовала ценные бумаги

Нет, не нужно.*

По общему правилу расходы, которые не могут быть отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, должны быть распределены между этими видами деятельности (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, к таким расходам относится зарплата управленческого персонала.

Однако налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется в особом порядке. В частности, расходы при выбытии ценных бумаг формируются исходя из:

  • цены приобретения;
  • затрат на приобретение;
  • затрат на реализацию.

Такой перечень расходов установлен пунктом 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ и является закрытым.

Таким образом, при определении налоговой базы по основному виду деятельности и по операциям с ценными бумагами распределять общехозяйственные расходы, в том числе и зарплату управленческого персонала, между ними не следует. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/217.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

24.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка