Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 33 просмотра

Реализованное ОС было приобретено когда применяемой системой налогообложения был так же ЕНВД, соответственно входной НДС не был использован. Можем ли мы при данный НДС использовать при продаже ОС?

НДС к вычету принять нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Сложности применения вычета НДС в отношении объекта ОС в зависимости от нюансов его использования

<…>

А каков порядок применения вычета по реализуемому объекту ОС, ранее использовавшемуся в деятельности, облагаемой, например, ЕНВД? Что касается вопроса принятия к вычету НДС по реализуемому объекту недвижимости, ранее использованному при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, то вычеты налога по этим объектам недвижимости положения статей 171 и 172 НК РФ не предусматривают. Такое мнение в 2013 году высказал Минфин России в письме от 29.01.13 № 03-07-14/06. Означает ли такой ответ, что вычет по данному объекту в принципе невозможен? Ведь порядок применения вычета по НДС предусмотрен только положениями Налогового кодекса.*

<…>

М.И. Севастьянов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.01.2013 № 03-07-14/06 «О вопросах принятия к вычету налога на добавленную стоимость по реализуемому основному средству (объекту недвижимости)»

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем с 1996 года. В 2002 году мной, как физическим лицом, у организации на основании договора купли-продажи приобретено здание (магазин), в стоимость здания вошел НДС.Здание до настоящего времени использовалось в предпринимательской деятельности, однако на учет как основное средство не принималось.Сейчас я намереваюсь продать это здание.С дохода от продажи имущества (здания) я должен исчислить и уплатить НДС.Имею ли я право возместить сумму НДС, которая мне была предъявлена и мной оплачена 10 лет назад при приобретении этого здания?Могу ли я сдать уточненную декларацию за период, в котором приобреталось имущество (здание)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость по реализуемому основному средству (объекту недвижимости) сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принимаются к вычету в случае использования этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для операций, подлежащих налогообложению данным налогом.Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет основных средств. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении основных средств, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия их на учет в качестве основных средств. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении основных средств, подлежат вычету в полном объеме в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 173 Кодекса налогоплательщик вправе заявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором возникло право на вычет. Что касается вопроса принятия к вычету налога на добавленную стоимость по реализуемому объекту недвижимости, ранее использованному при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, то вычеты налога по таким объектам недвижимости статьями 171 и 172 Кодекса не предусмотрены.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

22.05.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка