Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 89 просмотров

Какая налоговая нагрузка (при общей системе налогообложения) ложится на предприятие при экспорте алкоголя(водки) в Эстонию. Интересует НДС (по ставке 0% или...?),АКЦИЗ (если платится,то: кому,ставки и сроки уплаты),торговая марка (если нужно покупать то где,по какой цене).Возможно есть еще что то,чего я в письме не указала из-за незнания,но Вас прошу меня проконсультировать и рассказать мне про все нюансы,связанные с торговлей алкоголем (водкой) в Эстонию.

1. Применяется ставка 0 процентов по НДС (при условии подтвержения факта экспорта в Эстонию);
2. Акциз и авансовый платеж по нему уплачивать не нужно, но при выполнении определенных условий. В соответствии с п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении банковской гарантии в налоговый орган.
В силу п. 3 ст. 184 НК РФ при уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика банковской гарантии уплаченные суммы акциза, в том числе в виде авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, подлежат возмещению в порядке, установленном ст. 203 НК РФ.

Возмещение производится после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих фактический вывоз подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Налогоплательщики, которые осуществляют реализацию произведенной ими алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, вывозимой за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, в отношении которых п. 8 ст. 194 Налогового кодекса РФ установлена обязанность по уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, имеют право представить в налоговый орган одну банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты акциза, исчисленного по указанной продукции, вывозимой за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, и уплаты авансового платежа акциза.

В этом случае указанные налогоплательщики представляют в налоговый орган банковскую гарантию и извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в порядке и сроки, которые предусмотрены п. 14 ст. 204 Налогового кодекса РФ.

Минфин указывает, что налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сумму акциза, уплаченную в бюджет вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) (Письмо Минфина России от 22.07.2013 № 03-03-06/1/28658). Однако после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, данная сумма учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

3. На основании статьи 12 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке. Маркируется алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28658

<…>

Вопрос: Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму акциза, начисленного и (или) уплаченного при отгрузке продукции на экспорт, при условии отсутствия поручительства банка?

Правомерно ли учесть в целях налога на прибыль во внереализационных доходах сумму акциза, возмещаемую из бюджета?*

Если да, то каков порядок учета и признания указанных доходов и расходов?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли уплаченного в бюджет акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт, при отсутствии поручительства банками сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 184 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.*

Согласно п. 3 ст. 184 Кодекса при уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Согласно п. 19 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сумму акциза, уплаченную в бюджет вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии).

При этом при получении возмещения уплаченной суммы акциза после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, данная сумма учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.*

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, а также внереализационные доходы признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. ст. 271 или 273 Кодекса. Расходы признаются в соответствии со ст. ст. 272 или 273 Кодекса.

<…>

2. пункты 14 и 15 статьи 204 Налогового кодекса РФ

14. Налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной продукции в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета банковскую гарантию и извещение (извещения) об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме*. Извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором согласно пункту 6 настоящей статьи наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода. Аннулирование извещений об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, замена извещений в случае замены поставщика этилового спирта и (или) изменения объема закупаемого (в том числе ввезенного в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза) этилового спирта осуществляются в порядке, предусмотренном пунктом 20 настоящей статьи.

Формат представления извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в электронной форме утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

15. В извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза указываются следующие сведения:*

1) полное наименование организации, осуществляющей производство алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, - покупателя этилового спирта, а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;

2) полное наименование организации - продавца этилового спирта, а также в отношении продавца - налогоплательщика - российской организации идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;

3) полное наименование организации, осуществляющей передачу ее структурными подразделениями этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет, в том числе код причины постановки на учет структурных подразделений организации, которые осуществляют передачу и получение этилового спирта для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (при осуществлении операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса);

4) объем закупаемого (передаваемого в структуре организации, ввезенного в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза) этилового спирта (в литрах безводного спирта);

5) сумма авансового платежа акциза, освобождение от уплаты которой предоставляется налогоплательщику при представлении банковской гарантии (в рублях);

6) наименование банка, выдавшего гарантию;

7) идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет банка;

8) денежная сумма, под которую выдана банковская гарантия;

9) дата выдачи банковской гарантии и срок ее действия.

<…>

24.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка