Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 мая 2015 37 просмотров

Мы являемся судоходной компанией. На балансе числятся буксиры,краны с укомплектованным экипажем.Согласно Приказа Минтранса России от 30.09.02г.№122-мы обязаны обеспечить питанием экипажи судов.С-но приложения №1 к этому приказу,п.6-стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется.В нарушение порядка №122,мы выдали рацион на питание не продовольствием,а деньгами.С-но п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц,а именно; выдача полагающегося натуральногодовольствия,а также выплата денежных средств,взамен этого довольствия.Какие последствия выдачи рациона деньгами в налоговом учете (по возможности с ссылками на нормативные акты).?Подлежит ли выдача рациона деньгами:-обложению НДФЛ,-взносами в Пенсионный фонд,-взносами в Фонд соц.страхования,-взносами в Фонд обяз.мед.страхования,-взносами в Фонд от несчастного случая на производстве.Отражать ли в налоговом учете расходы по рациону выданного деньгами.С уважением ООО"Шакуда-Инвест".

Учитывая тот факт, что законодательством прямо запрещено заменять рацион денежными средствами, данная выплата не является законодательно установленной компенсационной выплатой, а, значит пункт 3 статьи 217 НК РФ и статья 9 Закона №212- ФЗ на нее не распространяются. Следовательно, она облагается НДФЛ и всеми страховыми взносами, в том числе и взносами от несчастных случаев, так как там тоже закрытый перечень необлагаемых выплат.

Что касается учета выплат для целей налогообложения прибыли, то Вы можете попытаться учесть данные расходы на основании статьи 255 НК РФ, но это достаточно рискованно, так как в нормативном документе имеется прямой запрет на данную выплату. То есть более безопасно не учитывать для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо УФНС по Ленинградской области от 3 июня 2005 г. № 07-07-1/05405

«2. Согласно приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 30.09.2002 № 122 экипажи морских судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна. В соответствии с вышеназванным приказом Министерства транспорта Российской Федерации стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется. Таким образом, указанные выплаты не могут быть признаны компенсационными и являются заработной платой в повышенном размере. На основании вышеизложенного, выплаты взамен бесплатного питания подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.»

2. Ситуация: Какие доходы не облагаются НДФЛ


Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.


Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Какие выплаты не облагаются обязательными страховыми взносами

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляют обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка