Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 18 просмотров

Веду бух/учет в двух организациях, нередко случается что при проставлении печати на первичных документах, путаюсь и ставлю печать другой организации, стараюсь конечно избегать таких ситуаций, прошу контрагента продублировать первичный документ, но например от одного я так замены и не дождалась, на руках осталась накладная с ошибочно проставленной печатью, я ее зачеркнула, и поставила нужную печать. Прошу разъяснить подход к таким ошибкам контролирующие органы.

В соответствии со ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011 в первичных учетных документах допускаются исправления, исключением являются кассовые и банковские документы. Также документом, регулирующим порядок внесения исправлений в первичные учетные документы является Положение Минфина СССР № 105 от 29.07.1983 «Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете». Согласно которому, ошибки совершенные вручную исправляются следующим образом: одной чертой зачеркивается неправильный текст или сумма и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма. При этом исправление должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов для их идентификации, а также проставлена дата исправления.

Таким образом, необходимо зачеркнуть одной чертой ошибочную печать, над неправильной печатью поставить печать правильной организации. Указанное исправление сопроводить надписью «исправлено» и подтвердить подписью лиц, подписавших документ с указанием их фамилий и инициалов, с проставлением даты исправления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.12.2011 № 402-ФЗ

О бухгалтерском учете (с изменениями на 4 ноября 2014 года)

<…>

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

<…>

2. ПОЛОЖЕНИЕ МИНФИНА СССР от 29.07.1983 № 105

Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете

<…>

4. Исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрах

4.1. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и неоговоренные исправления не допускаются.

4.2. Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.

4.3. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

4.4. В приходных и кассовых ордерах исправления не допускаются. Порядок исправления ошибок в банковских документах устанавливается правилами Государственного банка СССР.

4.5. Порядок исправления ошибок в учетных регистрах в условиях ручной и механизированной обработки определен в соответствующих нормативных документах.

<…>

23.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка