Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 17 просмотров

До 31 марта 2015 г. у нас действовало Положение о командировках, по которому мы полностью возмещали сотруднику расходы, подтвержденные оправдательными документами.С 01 апреля 2015 г. вступило в силу новое Положение, по которому мы выплачиваем сотруднику суточные в размере 1 400 руб. за каждый день командировки.У нас есть 2 сотрудника, у которых командировка была с 29 марта по 02 апреля. Как учесть в данном случае расходы по командировкам?Спасибо!

До 31.03.2015 г. учитывайте в налоговой базе по налогу на прибыль подтвержденные оправдательными документами расходы на командировку (в т.ч. суточные). После 31.03.2015 г. действует новое Положение о командировках и при этом 2 сотрудника в этот момент находятся в командировке. Следовательно, по возвращении суточные за 2 дня командировки им придется доплатить, а также возместить расходы, подтвержденные оправдательными документами. В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 89 ТК РФ). Причем с суточных, превышающих 700 руб., необходимо будет начислить НДФЛ (абзац 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ). По налогу на прибыль суточные учитывайте в полном объеме. Страховые взносы не начисляйте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

Средний заработок

За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). О том, как рассчитать этот показатель, подробнее см. Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника. Начисление зарплаты в размере среднего заработка сотруднику за время командировки отразите проводкой:

Дебет 20 (08, 10, 25, 26, 28, 44, 91...) Кредит 70
– начислена зарплата в размере среднего заработка за время командировки.

Помимо среднего заработка, организация компенсирует сотруднику командировочные расходы (суточные, расходы на проживание, стоимость проезда и т. д.) (ст. 168 ТК РФ).

Подробнее об этом см.:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как рассчитать суточные

Размер суточных

Порядок и размер возмещения командировочных расходов, в том числе и суточных, можно установить самостоятельно. Достаточно закрепить их приказом руководителя или указать в коллективном (трудовом) договоре. Это предусмотрено в части 4 статьи 168 Трудового кодекса РФ.*

Пример оформления в коммерческой организации приказа об установлении норм суточных

В ООО «Альфа» приказом установлены нормы суточных по командировкам сотрудников по России и за границу.

НДФЛ

Суточные нормируются только при расчете НДФЛ. Так, не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. в день – при командировке по России;
  • 2500 руб. в день – при загранкомандировке.

Суточные сверх этой нормы облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

Размер суточных организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм.*

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/41). Включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ). Размер можно установить как фиксированный, так и по фактическим расходам.*

<…>

Документальное оформление

Расходы в виде суточных подтвердите документами, которые оформляются при направлении командированного в поездку. При этом предоставление чеков и квитанций, подтверждающих уплату сотрудником денежных средств, не требуется. Такой вывод следует из разъяснений контролирующих ведомств (письма Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-04-07/6189 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5200), от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/741, от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/206, от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/770 и ФНС России от 3 декабря 2009 г. № 3-2-09/362).*

Дата признания расходов

При методе начисления суточные признавайте в составе расходов на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода для признания затрат необходимо подтвердить факт их оплаты. Однако при выдаче сотруднику аванса на командировку (с учетом приблизительного размера суточных) расхода не возникает. Определить сумму суточных можно только после того, как сотрудник представит авансовый расчет. А значит, расходы нужно признавать не ранее даты утверждения авансового расчета. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 273 и статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль при методе начисления можно признать расходы на выплату суточных на загранкомандировку. Суточные назначаются в валюте и по заявлению сотрудника переводятся на его карточный счет

Датой принятия к налоговому учету расходов на командировку (в т. ч. суточных) считается дата утверждения авансового отчета. Это следует из подпункта 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Затраты, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ). При этом не имеет значения, выдавались ли сотруднику перед командировкой наличная или безналичная валюта или рубли на покупку валюты. Командировочные расходы в любом случае признаются в налоговом учете в рублях по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 1 февраля 2005 г. № 07-05-06/32.

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ. Подробнее о моменте удержания НДФЛ в такой ситуации см. Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим.*

О том, нужно ли удерживать НДФЛ с суточных при однодневной командировке, см. Нужно ли удержать НДФЛ с суточных, если сотрудник отправлен в командировку по России на один день.

Страховые взносы

Суточные представляют собой частичную компенсацию расходов, которые сотрудник несет в связи с исполнением своих трудовых обязанностей во время командировки. При расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такие компенсации не учитываются, если они:

  • предусмотрены действующим законодательством;
  • выплачиваются в пределах норм, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.

Обязанность организации выплачивать суточные предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Эта же статья обязывает организацию закрепить порядок и размеры (нормы) суточных в коллективном договоре или других внутренних документах.

Таким образом, суточные в размере, предусмотренном внутренними документами организации, освобождаются от обложения страховыми взносами. С суточных, размер которых превышает установленные нормы, взносы нужно начислить.*

Исключением из этого правила являются выплаты членам экипажей судов загранплавания взамен суточных. С таких сумм нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний вне зависимости от того, предусмотрены они внутренними документами организации или нет.

Это следует из положений подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Пример отражения при налогообложении суточных. Организация применяет общую систему налогообложения

18 января менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев вернулся из загранкомандировки (Австралии). Срок командировки составил 5 дней, включая день прилета и день отлета.

21 января руководитель организации утвердил представленный Кондратьевым авансовый отчет.

Приказом руководителя нормы суточных при командировках в Австралию установлены в размере 67 долл. США в день, а по России – 700 руб. в день.

Условный курс доллара США на момент выдачи аванса на командировку и утверждения авансового отчета не изменился и составил 37 руб./долл. США.

За время командировки Кондратьеву начислили суточные:

  • за 4 дня пребывания в Австралии в размере 268 долл. США (67 USD/дн. ? 4 дн.);
  • за 1 день возврата в Россию 700 руб.

Сумма суточных составила:
268 USD ? 37 руб./USD + 700 руб. = 10 616 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 26 Кредит 71
– 10 616 руб. – отражены суточные по нормам, установленным приказом руководителя.

Всю эту сумму бухгалтер не включил в налоговую базу по НДФЛ, так как размер суточных не превышает:

  • по командировкам по России 700 руб. в день;
  • по командировкам в Австралию 2500 руб. в день ((67 USD ? 37 руб./USD) < 2500 руб.).

При этом предельный размер суточных по загранкомандировкам бухгалтер рассчитал, исходя из курса, действующего на дату оплаты суточных.

Суточные бухгалтер не включил в облагаемую базу по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов всю сумму суточных в размере 10 616 руб.

О том, облагаются ли страховыми взносами суточные при однодневной командировке см. Нужно ли начислять страховые взносы на сумму суточных, если сотрудник отправлен в командировку по России на один день.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

24.05.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка