Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 57 просмотров

Подскажите пожалуйста, как в бухгалтерском и налоговом учете списать давно уже неиспользуемый программный продукт, учитываемый на 97 счете? Какие необходимы документы?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но поскольку порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно, то правильней будет списать оставшуюся стоимость программы единовременно проводкой на 91 счет. В налоговом учете при прекращении использования актива ранее намеченного срока расходы, которые были распределены на несколько отчетных периодов, но не были списаны в установленном порядке, можно включить в расчет налоговой базы единовременно. Что касается документального оформления, то комиссия по списанию, на основании служебной записки выносит решение о списании программы. Оформляется акт о списании, который подписывается всеми членами комиссии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как в налоговом учете поступить с той частью расходов, которую не успели списать, поскольку изначально затраты распределили на несколько отчетных периодов, но затем организация раньше срока перестала использовать связанные с этими расходами активы

Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. При этом период их списания определяется исходя из периода, в течение которого организация планирует получать доходы с помощью активов или услуг, на приобретение (создание) которых были направлены расходы. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Любые расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если эти условия выполнены, то при прекращении использования актива ранее намеченного срока расходы, которые были распределены на несколько отчетных периодов, но не были списаны в установленном порядке, можно включить в расчет налоговой базы единовременно. Например, такая ситуация может возникнуть при списании расходов на приобретение лицензии, срок действия которой не истек, но которая больше не нужна организации в связи с отменой лицензирования ее деятельности. Поскольку в момент получения лицензии расходы на ее приобретение были экономически обоснованны, после отмены лицензирования (которое не зависит от воли организации) недосписанная часть затрат списывается единовременно и включается в состав внереализационных расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/353 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-2-13/6*.

Главбух советует: в учетной политике для целей налогообложения закрепите единовременное списание расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, в случае прекращения использования актива, с приобретением (созданием) которого они были связаны. При проверке такая запись в учетной политике позволит избежать разногласий с налоговой инспекцией. Поскольку это будет подтверждать, что расходы были списаны единовременно согласно ранее установленному порядку*.

Если организация перестала использовать актив в связи с его продажей, то недосписанные расходы на его приобретение (создание) признайте единовременно в момент реализации объекта (п. 1 ст. 272 НК РФ). При расчете налога на прибыль выручку от продажи активов (например, результатов НИОКР или неисключительных прав пользования компьютерной программой) включите в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Полученный доход можно уменьшить на стоимость приобретения (создания) реализованного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Поскольку часть этой стоимости к моменту реализации уже была списана, при признании выручки организация вправе включить в расчет налоговой базы оставшуюся сумму расходов. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/249 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/61.

Если организация отказалась от частично оказанных и предварительно оплаченных услуг, которые носят длящийся характер (например, от аренды, абонентского обслуживания и т. п.), оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли нет. Дело в том, что с момента отказа от получения услуг расходы у организации не возникают. Оплата, перечисленная исполнителю в счет предстоящего оказания услуг за длительный период времени, является авансом. Выдачи аванса для признания расходов недостаточно (п. 1 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ). Списать стоимость услуг на расходы можно только при документальном подтверждении того, что услуги за тот или иной период (месяц, квартал) были действительно получены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При отказе от получения услуг такого подтверждения у организации не будет. Следовательно, учесть при налогообложении часть аванса, в счет которого услуги не были получены, нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 августа 2009 г. № 03-03-06/2/149.

Главбух советует: при предварительной оплате услуг, которые носят длящийся характер, в договоре с исполнителем пропишите срок и порядок возврата части аванса при одностороннем (досрочном) отказе от получения услуг. Наличие этих условий позволит организации избежать финансовых потерь, когда она перестанет нуждаться в заранее оплаченных услугах.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как отразить в бухучете приобретение компьютерной программы, которая не может быть включена в состав НМА

<…>

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы*.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Правила, по которым теперь нужно учитывать расходы будущих периодов

<…>

Компьютерные программы

В случае с компьютерными программами важно, какой заключен договор. Обычно передаются неисключительные права на софт. То есть заключается лицензионный или сублицензионный договор в соответствии с требованиями части 4 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание на ПБУ 14/2007. Если выполняются условия, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007, то объект считается нематериальным активом.

Активы, полученные в пользование, необходимо учесть за балансом (п. 39 ПБУ 14/2007). Специально отведенного для этого счета не предусмотрено. Поэтому компании нужно открыть его самостоятельно и закрепить в учетной политике. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

Соответственно, такая компьютерная программа не попадет в баланс в состав внеоборотных активов. Вы просто расскажете о ней в пояснительной записке.

А чтобы актив равномерно списывать, можно использовать счет 97. Просто чтобы каждый месяц не делать операцию вручную. Учетная программа будет сама автоматически списывать плату за неисключительные права на купленный софт.

Предположим, вы просто купили диск с компьютерной программой, на упаковке которого были написаны условия использования. Срок списания расходов вы можете определить самостоятельно, ориентируясь на пять лет. Напомню, что лицензионный договор, в котором не прописан срок, считается заключенным на пять лет (ст. 1235 Гражданского кодекса РФ). Поэтому этот срок и логично брать за основу.

В данном случае компания заключает смешанный договор, который содержит элементы как договора купли-продажи, так и лицензионного договора. Просто в момент активации программы при ее установке на компьютер вы ставите галочку, что согласны с условиями лицензии. Именно в этот момент лицензионный договор и считается заключенным.

Хотя никто не запрещает сразу списать на текущие расходы стоимость программы, если ее сумма незначительна, руководствуясь принципом рациональности учета. Действовать подобным образом позволяет пункт 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»*.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 12, Декабрь 2012

25.05.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка