Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 31 просмотр

Вправе ли ООО на УСН "доходы-расходы" уменьшить налоговую базу на сумму расходов на химчистку ковролина в офисе?

Все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Расходы на оплату услуг по уборке помещений учитываются, если организация обоснует, что услуги по уборке помещений носят производственный характер. Экономическую обоснованность расходов на химчистку ковролина, скорее всего, придется доказывать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>


Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов* (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для нихглавой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

  • материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16,ст. 254 НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочник:Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

<…>

Наименование расходов Документ (комментарий)
Материальные расходы
Стоимость лесных насаждений, приобретаемых в рамках предпринимательской деятельности Учитывается в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФписьмо Минфина России от 24 октября 2008 г. № 03-11-05/255)
Расходы на оплату услуг лесхозов по отводу и оформлению лесосек Учитываются в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФписьмо Минфина России от 24 октября 2008 г. № 03-11-05/255)
Расходы на бой и обрезку стекла (при отсутствии виновных лиц) Учитываются в пределах норм естественной убыли (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 7 ст. 254НК РФ). При списании можно руководствоваться Нормами, утвержденными Минпромстройматериалов СССР от 21 октября 1982 г. (письмо Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06)
Расходы на оплату услуг нештатного программиста Учитываются, если организация обоснует, что услуги программиста носят производственный характер (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/235)
Расходы на оплату услуг по уборке помещений Учитываются, если организация обоснует, что услуги по уборке помещений носят производственный характер (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, письма Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/53от 3 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/235)

<…>

3. Письмо Минфина России от 03.11.2009 № 03-11-06/2/235: О применении упрощенной системы налогообложения

<…>

Вопрос

Налогоплательщик, применяющий УСН, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы может учесть расходы, предусмотренные п.5 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, которые принимаются к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организации статьей 254 НК РФ. Основной вид деятельности предприятия - торговля. Может ли наше предприятие уменьшить налоговую базу на сумму оплаты услуги производственного характера:

1. Услуги программиста, являющегося частным предпринимателем и заключившим договор с предприятием торговли на следующие услуги:а) конфигурация и настройка,б) выявление неисправностей,в) консультирование пользователей заказчика,г) обслуживание информационных баз.

2. Услуги по уборке помещения организации по договору со сторонней организацией. Должность программиста и технички в штатном расписании не предусмотрены.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, перечисленные в данном пункте, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Согласно подпункту 2 и подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели), а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть в расходах затраты на оплату услуг программиста - индивидуального предпринимателя и оплату услуг по уборке помещения, поскольку такие расходы относятся к материальным расходам.*

<…>

Письмо Минфина России от 03.11.2009 № 03-11-06/2/235

О применении упрощенной системы налогообложения

22.05.2015г.

С уважением,

Татьяна Гнедышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка