Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 мая 2015 95 просмотров

Умер генеральный директор и компания прекратила деятельность. По какой статье уволить сотрудников организации. И еще один вопрос- надо ли закрывать расчетный счет. директор является единственным учредителем

Смерть единственного учредителя не является основанием для ликвидации организации если у умершего остались наследники.

До принятия родственниками наследства управление обществом осуществляется в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 21 Закона о ООО.

Одним из способов вступления в наследство является подача нотариусу по месту жительства умершего заявления (ст. 1153 ГК РФ). Прежде всего нотариусу подается родственниками заявление об открытии наследства. Его подача, равно как и совершение иных действий (к примеру, меры по сохранению имущества), будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства. Однако на данный момент наследник не имеет права распоряжаться таким наследством, поскольку у него нет юридических документов, подтверждающих данное право.

До вступления в наследство обязанности умершего директора исполняются лицом, указанным в завещании. При отсутствии такового вводится доверительное управление организацией (ст. 1173 ГК РФ). В данной статье, посвященной вопросу о мерах по управлению наследством, указано, что, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в нашем случае это предприятие, нотариус, в соответствии со ст. 1026 ГК РФ заключает договор доверительного управления этим имуществом. При этом он осуществляет меры по управлению наследственным имуществом в течение срока, определяемого им с учетом характера и ценности имущества, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более 6 месяцев (а в некоторых случаях не более 9 месяцев, к примеру при появлении новых наследников, в результате отказа кого-либо из родственников от наследства). Далее родственники заключают договор доверительного управления с нотариусом. Последний в течение 6 месяцев будет фактически исполнять все обязанности директора, а именно подписывать необходимые документы, в том числе в налоговую и фонды, а также выполнять иные обязанности.

Доверительное управление прекращается, когда наследник вступает в управление наследством. Дальнейшим этапом будет внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Если по каким-либо причинам принятие наследства не происходит, то доля в уставном капитале ООО считается выморочным имуществом в силу ст. 1151 ГК РФ. То есть она отходит государству и управление уже осуществляется им.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 08.02. 1998 № 14-ФЗ

<…>

«Статья 21.

8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации».

<…>

22.05.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка