Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 47 просмотров

Наш сотрудник едет в командировку по России и принимающая сторона полностью оплачивает питание. Должны ли мы (коммерческая организация) платить сотруднику суточные?

Да, должна. Суточные организация должна выплачивать независимо от того, предоставляется ли работнику питание в месте командировки или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как рассчитать суточные

<…>

Ситуация: полагаются ли сотруднику суточные, если в счет гостиницы, где он остановился во время командировки, помимо стоимости проживания, включена стоимость питания в ресторане

Да, полагаются.

Суточные сотруднику выплачивайте в любом случае* (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Расходы на выплату суточных могут подтвердить документы, оформляемые при направлении сотрудника в командировку. Представление чеков и квитанций, подтверждающих расходование сотрудником суточных, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/770 и ФНС России от 3 декабря 2009 г. № 3-2-09/362.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Суточные выплачиваются в любом случае

Технолог сельхозпредприятия направлен в командировку в филиал, который находится в другом городе. Там ему предоставляется питание (завтрак, обед, ужин). Нужно ли выплачивать суточные?*

<…>

Да, нужно. Суточные организация должна выплачивать независимо от того, предоставляется ли работнику питание в месте командировки или нет *(ст. 168 ТК РФ и Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Но при этом агрофирма сама устанавливает размеры командировочных выплат. Следовательно, вполне можно учесть тот факт, что работнику питание не потребуется, и, например, снизить размер суточных. При этом стоимость питания является облагаемым доходом работника, а значит, необходимо будет удержать НДФЛ. Это подтверждают чиновники в письме Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-04-06-01/263.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, Февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка