Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2015 178 просмотров

Наша организация находится общем режиме налогообложения, в налоговом учёте доходы и расходы учитываются по методу начисления. В марте 2015 года организация отразила в учете сделку по продаже недвижимости. Нашему контрагенту был выставлен Акт приемки-передачи объекта, счет-фактура (п. 16 ст. 167 НК РФ). Данный счет-фактура был отражен в Книге продаж за 1 квартал 2015. В мае 2015 данная сделка была расторгнута в связи с невозможностью зарегистрировать данную сделку Органах государственной регистрации. Получается, что в учете необходимо отразить не ошибку (для этого надо сдавать уточненную Декларацию за 1 квартал), а новый факт хозяйственной деятельности.Как правильно отразить в учете НДС этот факт хозяйственной деятельности, а именно расторжение Договора и новый Акт приемки-передачи объекта.

По общему правилу, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ). Соответственно, при расторжении договора купли-продажи недвижимости необходимо зарегистрировать прекращение права собственности у покупателя и его переход к продавцу (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Государственная регистрация при внесудебном расторжении договора может быть произведена на основании заявления покупателя и документов, подтверждающих совершение односторонней сделки в отношении объекта недвижимого имущества (уведомления о расторжении договора) (п. п. 1, 2 ст. 16, п. 1 ст. 17 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

В Вашем случае договор расторгается до момента его государственной регистрации, но после подписания акта приема-передачи.

При отказе покупателя от договора и возврате товара продавцу сумма НДС, предъявленная покупателю продавцом при реализации (отгрузке) этого товара, подлежит у продавца налоговому вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ. Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России при возврате товаров (в том числе некачественных), принятых покупателем на учет, в том числе объекта недвижимости по акту приема-передачи, покупатель, являющийся плательщиком НДС, должен выставить счет-фактуру в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (Письма Минфина России от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@)

Полученный от покупателя при возврате товара счет-фактура отражается продавцом в книге покупок организации-поставщика (п. 3 ст. 169 НК РФ, абз. 2 п. 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137). Такой порядок отражения операций связан с тем, что на операции, связанные с налогообложением по НДС не влияет на порядок государственной регистрации сделок по объектам недвижимости.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>


Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:*

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе*. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка