Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2015 34 просмотра

Помогите пож-та разобраться со следующей ситуацией, касательно вычетов на детей по НДФЛ.вопросы следующего характера:1) Сотрудник устроился на работу в середине месяца (справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы представил) - можно (нужно) ли ему предоставлять вычет в месяце устройства на работу и в каком порядке в полной сумме или пропорционально отработанным дням в месяце?2) Сотрудница вышла из декретного отпуска на работу в середине месяца - можно (нужно) ли ей предоставлять вычет в месяце выхода на работу и в каком порядке в полной сумме или пропорционально отработанным дням в месяце?3) Ребенку сотрудника 18 лет и он заканчивает 11 класс школы. На основании каких справок (документов) можно делать сотруднику вычет на этого ребенка в течении летних месяцев июнь-август (каникул) или в данном случае вычет не предоставляется?4) Сотрудник принес правку на ребенка датированную 20 октября, что он является студентом очной формы обучения ВУЗа. С какого периода (и полностью или пропорционально дате справки или указания в справке даты зачисления в ВУЗ) можно предоставлять вычеты на данного ребенка? Нужно ли сделать перерасчет за сентябрь в случае указания в справке, что ребенок является обучающимся с сентября?

Если вы с начала 2014 г. предоставляли сотруднику стандартные налоговые вычеты на ребенка – школьника не старше 18 лет, то вы должны были на том же основании продолжать предоставлять вычеты до конца 2014 года, в том числе в августе и в сентябре, если доход сотрудника не превысил 280 000 руб. А в октябре, после получения справки из ВУЗа, просто изменилось основание для предоставления вычета.

Что касается частоты получения справки из ВУЗа, то желательно, чтобы сотрудник представлял ее по итогам каждой сессии в подтверждение того, что ребенок успешно продолжает обучение и не отчислен из ВУЗа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста *. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся на очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен в абзацах 11, 12 и 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример предоставления попечителю стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенку исполнилось 18 лет, в следующем году он закончил обучение

В апреле 2015 года подопечной сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 18 лет. В июне 2016 года подопечная заканчивает обучение в колледже (очная форма). Иванова как попечитель имеет право на получение стандартного вычета в течение всего 2015 года. С 1 января 2016 года сотруднице, утратившей статус попечителя, стандартный вычет не предоставляют.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Налоговый вычет по НДФЛ на студента вуза нужно подтверждать справкой два раза в год

<…>

УФНС России по Ленинградской области рекомендует родителю студента высшего учебного заведения, обучающегося по очной форме, для правильного предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ брать справку из вуза два раза в год, то есть по количеству экзаменационных сессий *.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 8, август 201

25.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка