Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 7 просмотров

У организации имеется в лизинге транспортное средство (ТС). Согласно Договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе Лизингодателя, срок 24мес., стоимость предмета лизинга 2014000 рублей в т.ч НДС, выкупная стоимость 1000 рублей в т.ч НДС. В апреле 2013г. стоимость полученого предмета лизинга, числящего на балансе Лизингодателя, была отражена на 001 счете, а в апреле 2015 после выкупа у Лизингодателя ТС стоимость была списана с 001счета. Согласно акта приема-передачи ОС организация-сдатчик (бывший Лизингодатель) начисляла и учла в БУ и НУ амортизацию в полном объеме.Вопрос: Подскажите пожалуйтста, как отразить в БУ И НУ выкуп ТС? Можно ли не ставить на баланс ТС (т.к выкупная стоимость 1000руб.), а оприходывать как МПЗ? Можно ли ТС поставить на баланс как ОС со сроком полезного использования за вычетом того периода, в течении которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга.

Выкупленное имущество примите к учету как МПЗ или товар – в зависимости от того, для каких целей его будут использовать в дальнейшем:

Дебет 10, 41 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете.

В налоговом учете, если выкупленный объект нельзя отнести к амортизируемому, но вы планируете использовать его в производственной деятельности, учтите его в составе материальных расходов. Если же выкупленный объект предназначен для продажи, его стоимость признавайте в общем порядке для товаров. То есть на расходы отнесите единовременно в том периоде, когда поступили доходы от реализации такого товара.

Как основное средство лизинговое имущество поставить не получиться, т.к. не попадает под лимит стоимостного критерия основного средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (0810,41...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 172021ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).*

<…>

Если выкупленный объект нельзя отнести к амортизируемому, но вы планируете использовать его в производственной деятельности, учтите его в составе материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если же выкупленный объект предназначен для продажи, его стоимость признайте в общем порядке для товаров. То есть на расходы отнесите единовременно в том периоде, когда поступили доходы от реализации такого товара. Это следует из положений пункта 1 статьи 268, пункта 3 статьи 273 и статьи 320 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

25.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка