Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 11 просмотров

18 февраля 2015г. наше предпрятие передало вклад (автомобиль Газель) в уставный капитал предприятия находящееся на Украине.Мы рассмотрели эту операцию как экспортную, НДС не начисляли.Как следует рассматривавать такую операцию?Нужно ли начислять НДС? Восстановление НДС в 1 квартале не произошло,можем ли мы восстановить НДС во втором квартале? Как правильно это сделать?

Такую операцию следует рассматривать как экспорт. Начислять НДС не нужно, потому что при внесении вклада в уставный капитал отсутствует объект налогообложения – реализация автомобиля. А раз так, то нет и налоговой базы по НДС.

Восстанавливать входной НДС по автомобилю нужно было в 1 квартале 2015 г., потому что машина использована в операции, не облагаемой НДС. Теперь вам следует подать уточненную декларацию за 1 квартал и уплатить пени, чтобы избежать штрафа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал *. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС * (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как восстановить входной НДС по имуществу, которое стало использоваться в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях *. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

Из рекомендации «Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:Нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, которое приобрели, чтобы использовать в операциях, не облагаемых данным налогом. По итогам квартала расходы по таким операциям не превысили 5 процентов от общих затрат организации

Да, нужно *. Объяснения тут следующие.

С одной стороны, есть правило: если за квартал доля расходов по операциям, освобожденным от НДС, не превышает 5 процентов от общей суммы затрат, то весь входной налог, предъявленный поставщиками в этом квартале, организация может принять к вычету. В том числе и по имуществу, которое приобрели, чтобы использовать в операциях, не облагаемых НДС. То есть когда соблюдается такое соотношение расходов, организация вправе не вести раздельный учет входного НДС. Это предусмотрено абзацем 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Однако, с другой стороны, есть отдельная норма Налогового кодекса РФ, а именно подпункт 2 пункта 3 статьи 170. Она прямо обязывает восстанавливать НДС по имуществу, которое используют в не облагаемых этим налогом операциях. Именно этим правилом и следует руководствоваться в первую очередь.

Поэтому, оприходовав имущество, приобретенное для не облагаемых НДС операций, и приняв к вычету входной налог по такому имуществу, организация должна восстановить эту сумму налога и включить ее в стоимость имущества. Сделать это нужно в том квартале, когда организация фактически начнет использовать данное имущество в льготируемых операциях.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 сентября 2013 г. № 03-07-11/38427.

<…>

Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Ситуация:Можно ли избежать штрафных санкций, если подать уточненную налоговую декларацию после начала камеральной проверки. По уточненной декларации налоговые обязательства организации увеличиваются

Да, можно.

<…>

Одним из условий освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации является ее подача до того, как организация узнает, что инспекция обнаружила в отчетности ошибку либо назначила выездную проверку *. Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Если в ходе камеральной проверки налоговая инспекция обнаружит в декларации ошибку, она обязана предложить организации внести в отчетность исправления или дать необходимые пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Причем при рассмотрении подобных споров арбитражные суды подчеркивают, что требование об исправлении отчетности должно быть официальным (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 октября 2004 г. № Ф04-7572/2004(5772-А27-3), Московского округа от 23 января 2006 г. № КА-А40/13941-05, Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. № А26-1859/2005-210 и Уральского округа от 16 июня 2005 г. № Ф09-2464/05-С2).

До тех пор пока организация не получила такой документ, ошибка считается не обнаруженной. Следовательно, уточненную декларацию можно представить даже после того, как камеральная проверка уже началась *. При этом Налоговый кодекс РФ не ограничивает количество подаваемых за один налоговый период уточненных деклараций. Организация освобождается от ответственности:

  • если уточненная декларация представлена до истечения срока уплаты налога;
  • если уточненная декларация представлена после истечения срока уплаты налога, но при этом организация перечислила в бюджет недостающую сумму налога и пени.

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

На этих же условиях организация освобождается от ответственности, если она подала уточненную декларацию до того, как ошибка была обнаружена налоговой инспекцией *. Аналогичная точка зрения была отражена в письме Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-61.

<…>

Из рекомендации «Как сдать уточненную налоговую декларацию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

25.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка