Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 мая 2015 9 просмотров

Коммерческая организация заключила договор аренды с Краевым государственным казенным учреждением здравоохранения, с условием осуществить капитальный ремонт арендованных помещений. По окончании ремонта созданные неотделимые улучшения безвозмездно передаются арендодателю. Входящий НДС к вычету предъявлен не был. Должна ли организация начислить НДС при передаче неотделимых улучшений государственному учреждению и может ли принять к вычету НДС полученный от поставщиков и подрядчиков?

Начислить НДС при передаче неотделимых улучшений государственному учреждению не нужно, потому что неотделимые улучшения арендованной недвижимости вы должны учитывать как основное средство, а безвозмездная передача основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления не является объектом налогообложения НДС. При этом принять к вычету входной налог не сможете, так как не выполнено одно из условий вычета – использование неотделимых улучшений в облагаемых НДС операциях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств * в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО от 19.03.2012 № А45-11490/2011

<…>

«Инспекция, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит принятые по делу судебные акты отменить, вынести новое решение. Жалоба мотивирована, в том числе тем, что безвозмездная передача результатов работ, вложенных в объект аренды и являющихся неотделимыми улучшениями спорного объекта аренды, является реализацией имущества, что влечет необходимость исчисления и уплаты в бюджет НДС *»

<…>

«Суд кассационной инстанции считает обоснованным применение судами в рассматриваемой ситуации (при передаче неотделимых улучшений объекта недвижимого имущества (котельной) положений статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ, в соответствии с которым в целях главы 21 НК РФ не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям *.»

<…>

27.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка