Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 14 просмотров

1.Может ли работодатель принять на работу гражданку Украины на основании свидетельства о предоставлении временного убежища (по август 2015г.) гражданка не собирается возвращаться на Украину. 2. Если да, то какие д-ты для оформления на работу нужны? 3.Она на Украине не уволилась и трудовая книжка у нее осталась в Луганске.На руках только копия трудовой. (находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-лет (до августа 16)

Из телефонного разговора с вами мы поняли, что трудовая книжка гражданки Украины была оформлена по новому образцу, не имеющему хождения в России. Значит, вам нужно оформить ей новую российскую трудовую книжку без внесения в нее информации о стаже, который гражданка имела у украинских работодателей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотруднику-иностранцу. Если ее завели еще в СССР, то нужно продолжать ее заполнять. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно *. Аналогичная точка зрения приведена в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Из рекомендации «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Трудовые отношения

<…>

Если гражданин Украины при поступлении на работу предъявил трудовую книжку, которая не соответствует форме, признаваемой на территории РФ (например, трудовая книжка украинского образца), то работодатель должен завести на указанного работника новую трудовую книжку. Ведь работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). При этом никакие записи об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в трудовую книжку российского образца не вносятся *. Если же работник предъявил трудовую книжку одного из действующих в России образцов, записи о работе делают в ней в общем порядке.

Журнал «Упрощенка», № 10, октябрь 2014

25.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка