Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 4 просмотра

Уважаемый эксперт! Прошу дать ответ на интересующий нас вопрос. ИП сдает в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Со всеми арендаторами заключены договоры аренды. В них указывается, что арендная плата состоит их:1) стоимость аренды помещения, 2) переменной части - платы за потребленный газ и электроэнергию. Арендная плата арендаторами перечисляется двуми платежными поручения: за аренду и переменную часть. В свою очередь ИП оплачивает поставщикам выше перечисленные расходы.ИП уплачивает налог в связи с применением УСН - доходы (6%).В книге доходов и расходов при применении УСН платежи за переменную часть не указывались (сейчас я уже сама думаю,что это было сделано неправильно) и при расчете налога не учитывались.Камеральный инспектор, проверяя налоговую декларацию за 2014г., требует чтобы доходы в виде платы за газ и электроэнергию были включены в доходы. И, следовательно, необходимо пересчитать и доплатить налог.Наш вопрос заключается в следующем:1) насколько прав инспектор2) как правильно внести изменения в книгу доходов и расходов, если она сформирована полностью за истекший год.3) чтобы избежать штрафа, нам необходимо сначала доплатить налог, а затем сдать уточненную декларацию.

1. Налоговый инспектор прав. По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210. Поэтому сумму компенсации, поступившие на счет арендодателя учитываются в доходах.

2. Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке: зачеркните неверное значение показателя; впишите правильное значение и дату внесения исправления; сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации.

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных. Если ошибка в книге учета доходов и расходов обнаружена после того, как книгу распечатали и прошнуровали по окончании года, исправления внесите в том же порядке, как и в случае ведения книги на бумажном носителе.

3. Вам необходимо доплатить налог, пени и затем только сдать уточненную декларацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах.* Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует изпункта 1 статьи 346.15, статьи 250пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).*

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Порядок внесения изменений

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке:

  • зачеркните неверное значение показателя;
  • впишите правильное значение и дату внесения исправления;
  • сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации.

Об этом сказано в пункте 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных. Если ошибка в книге учета доходов и расходов обнаружена после того, как книгу распечатали и прошнуровали по окончании года, исправления внесите в том же порядке, как и в случае ведения книги на бумажном носителе.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Вначале заплатите налог и пени и лишь потом подавайте уточненную декларацию

Организация подала в налоговую инспекцию уточненные декларации, указав в них суммы налога к доплате. И уже только после сдачи деклараций перечислила доначисленный налог в бюджет. Работники инспекции провели камеральную проверку деклараций. И по ее результатам оштрафовали организацию. Штраф был начислен по статье 122 НК РФ за несвоевременную уплату налога, и его размер составил 20% от сумм к доплате, указанных в декларациях. Организация не согласилась с таким решением инспекции и подала в суд.

По мнению организации, инспекция вынесла решение о штрафе неправомерно. Ведь компания уплатила налог по уточненным декларациям добровольно. И пусть налог перечислили после подачи деклараций, но это было сделано до вынесения решения по результатам проверки. Также компания указала в суде, что добровольная уплата налога является смягчающим обстоятельством. Поэтому налоговики должны были хотя бы снизить сумму штрафа не меньше чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Однако суд принял сторону налоговиков. Судьи напомнили норму налогового законодательства, где сказано, что налогоплательщик освобождается от ответственности за неуплату налога лишь при следующих обстоятельствах. Во-первых, он должен сам выявить ошибки в учете, доначислить налог и подать уточненную декларацию. А во-вторых, еще до сдачи декларации ему необходимо уплатить недоимку и пени в бюджет (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

В рассматриваемом же деле организация перечислила налоги в бюджет уже после сдачи уточненных деклараций, хотя и до вынесения решения налоговиков. А так как обязательное условие не выполнено, от ответственности компания не освобождается. Поэтому суд признал решение инспекции законным. Организации необходимо уплатить штраф в размере 20% от сумм налогов, уплаченных с опозданием (ст. 122 НК РФ).

Жалобу организации о том, что налоговики должны были снизить штраф из-за смягчающих обстоятельств, суд также отклонил. По мнению судей, здесь нет смягчающих обстоятельств. Ведь уплачивать в бюджет суммы налога, указанные в уточненных декларациях, обязан каждый налогоплательщик.

Отметим, что в рассматриваемом деле речь шла о фирме, применяющей общий режим налогообложения. Однако все выводы применимы и к организациям, и к предпринимателям, применяющим УСН. Чтобы избежать штрафа за несвоевременную уплату налога, прежде чем подавать уточненную декларацию, обязательно вначале уплачивайте в бюджет недоимки и пени, рассчитанные самостоятельно.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2015

25.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка