Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 165 просмотров

Скажите пожалуйста, как правильно оформить взаиморасчеты по аренде с физ.лицами? Наша компания арендует офис у физ.лиц, по договору стоимость арендной платы не включает расходы эл.эн и ком.услуг. Наша компания оплачивает за арендодателей эл-энергию и ком.услуги. В назначении платежа указываем ФИО собственников (арендодателей). Как правильно оформить возмещение расходов (эл.эн., ком.усл.) Коммунальные службы приносят нам счета на оплату, сч.-ф и акт, выставленные в адрес арендодателей, можем-ли мы на основании этих документов отражать в учете расход или это должны быть оформлены акты в наш адрес от арендодателей. Если собственники оформили ИП документооборот изменится?

 Условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Основанием для отражения компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа являться договор аренды, акт (счет) за коммунальные услуги, выставленный арендодателем, копии счетов коммунальных служб. В бухучете коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99), проводкой Дебет 26 Кредит 60 (76). У вашей компании остается только счет, который снабжающая организация выставила арендодателю. В Минфине считают, что этих документов недостаточно для подтверждения расходов. Значит, велика вероятность, что налоговики пересчитают налог. А судебная практика по этому вопросу не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Компенсация услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420421779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420421779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета). Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*

                                                                                                                                                  Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Если арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги отдельно от арендной платы, то в зависимости от целей использования арендованного имущества для него это либо расходы по обычным видам деятельности, либо прочие расходы (п. 5 или 11 ПБУ 10/99).

Если организация использует арендованное имущество в предпринимательской деятельности, то коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете проводкой:

Дебет 20 (23, 24, 26, 44) Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в предпринимательской деятельности.

Если организация использует арендованное имущество в непроизводственных целях, то коммунальные затраты спишите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в непроизводственных целях (например, коммунальные расходы по детскому саду, бесплатно обслуживающему только детей сотрудников).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7660).

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:

  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Статья: При аренде расходы на коммуналку подтвердят акт и счет

«…Арендуем офис и применяем упрощенку с объектом «доходы минус расходы». По условиям договора мы компенсируем арендодателю стоимость междугородных звонков, абонентскую плату за телефон, а также расходы на оплату коммуналки (воды, электричества, отопления). Собственник офиса сам счета на эти суммы не выставляет, а передает нам счета поставщиков услуг. Затем мы наличными отдаем деньги арендодателю. Есть ли у нас право учесть такие расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Марии Кирилловой, г. Санкт-Петербург

Мария, расходы можно учесть, но потребуются дополнительные документы.

При объекте «доходы минус расходы» компенсацию коммунальных услуг можно списать на материальные расходы (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16, подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если выплатите наличными, признать расходы можно на дату выдачи денег из кассы (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для подтверждения затрат необходимо как минимум два документа. Во-первых, выставленный арендодателем счет на оплату. А во-вторых, акт потребления коммуналки и расчет коммунальных платежей, составленный исходя из площади, которую арендует ваша компания.

У вашей компании остается только счет, который снабжающая организация выставила арендодателю, и расходник. Как мы выяснили, в Минфине считают, что этих документов недостаточно для подтверждения расходов. Значит, велика вероятность, что налоговики пересчитают налог. А судебная практика по этому вопросу не сложилась.

Учет.Налоги.Право №29, 13-19 августа 2013

Н. Матвеева,

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка