Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 мая 2015 16 просмотров

В ст.263 НК РФ с 2014г. введен п.9.3. - добровольное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях обеспечения финансирования мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Разъясните пожалуйста, какое имущество подпадает под данный вид страхования?

 Конкретных разъяснений по данному вопросу нет. При этом, в соответствии с нормами статьи 263 НК РФ в целях налогообложения признаются расходы по добровольному страхованию не только имущества, но и ответственности. При этом для признания расходов по добровольному страхованию ответственности налогоплательщик должен доказать, что такое страхование является обязательным условием осуществления им своей деятельности. Согласно пункту 3 статьи 263 НК РФ расходы по добровольному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Статья 263. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование

1. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного имущественного страхования:

<…>

9.3) добровольное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях обеспечения финансирования мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов; *

<…>

2. Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

3. Расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. *

Комментарий к статье 263

ТЕРМИН В соответствии с пунктом 3 Закона РФ от 27.11.92 № 4015?1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

<…>

В соответствии с пунктом 3 Закона РФ № 4015-1 добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

ВНИМАНИЕ В соответствии с нормами комментируемой статьи в целях налогообложения признаются расходы по добровольному страхованию не только имущества, но и ответственности. При этом для признания расходов по добровольному страхованию ответственности налогоплательщик должен доказать, что такое страхование является обязательным условием осуществления им своей деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 263 НК РФ расходы по добровольному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. *

Налогоплательщики, которые учитывают доходы и расходы по методу начисления, расходы по обязательному и добровольному страхованию признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 Кодекса, см. комментарий к указанной статье). Если договор страхования заключен на срок более одного года и по условиям такого договора предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то расходы признаются равномерно в течение срока действия договора, а именно пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Налогоплательщики, которые для целей исчисления налога на прибыль применяют кассовый метод, расходы на добровольное и обязательное страхование признают в момент их фактической оплаты независимо от срока действия договора (п. 3 ст. 273 НК РФ).

ВНИМАНИЕ Банки при исчислении налога на прибыль могут учесть расходы по добровольному страхованию имущественных интересов, связанных с обращением банковских карт, выпущенных (эмитированных) ими. Речь идет о случаях возникновения убытков страхователя в результате проведения третьими лицами операций с использованием поддельных, утерянных или украденных у держателей банковских карт, списания денежных средств на основании подделанных слипов или квитанций электронного терминала, проведения иных незаконных операций с банковскими картами (подп. 9.1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

ВНИМАНИЕ Расходы на добровольное страхование в целях обеспечения финансирования мероприятий, которые предусмотрены планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, с 1 января 2014 года включаются в базу по налогу на прибыль.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ.

КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка