Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 мая 2015 89 просмотров

Спасибо за ответ.Но появились следующие вопросы.- Комитент требует счета -фактуры на проданный товар по пластиковым картам в розницу.(Прав ли он? Поскольку считает, что оплата по пластиковым картам является реализацией по безналу).- Можно ли посреднику (нашей организацией) выставлять один (за месяц) общий счет-фактуру в соответствии с итоговым отчетом за месяц по розничной продаже комисс. товара (с учетом оплаты наличными и пл.картами).- И какие возможны последствия у комиссионера и комитента.Спасибо

Исходя из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 при реализации населению товаров с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре.

По общему правилу посредник, реализующий товар заказчика – плательщика НДС, должен выставлять покупателям счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов (копии счетов-фактур) передавать заказчику. В сфере розничной торговли обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека или другого документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Это правило распространяется и на посредников, которые действуют от своего имени и реализуют товары в розницу. Так как Вы выдаете своим клиентам слипы и кассовый чек, то вместо счетов-фактур посредник должен передавать заказчику показатели контрольных лент ККТ с выделением товаров, принадлежавших заказчику. Полученные показатели контрольных лент ККТ заказчик регистрирует в книге продаж.

Таким образом, выставление одного общего счета-фактуры, где будут учитываться и оплата наличкой и безналичный расчет, законодательством не предусмотрено. В этом случае счет-фактуру по безналичному расчету регистрируете в журнале полученных и выставленных счетов -фактур. Показатели счета-фактуры сообщает комитенту. Для удобства передачи информации можно отдать копию счета-фактуры. Так же заказчику передаете контрольные ленты ККТ с выделением товаров, принадлежавших заказчику, и указанием стоимости и НДС по этим товарам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

Из рекомендации «В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Какие документы заказчику регистрировать в книге продаж при реализации товаров через посредника. Посредник действует от своего имени и реализует товары заказчика в розницу

В книге продаж регистрируйте показатели контрольных лент ККТ, предоставленные посредником, или другие документы, в которые есть данные о розничной реализации товаров.

По общему правилу посредник, реализующий товар заказчика – плательщика НДС, должен выставлять покупателям счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов (копии счетов-фактур) передавать заказчику.

Однако в сфере розничной торговли обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека или другого документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Это правило распространяется и на посредников, которые действуют от своего имени и реализуют товары в розницу (письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123, УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2008 г. № 18-11/3/31989).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у посредника не будет счетов-фактур, реквизиты которых он обязан сообщать заказчику. Вместо счетов-фактур посредник должен передавать заказчику показатели контрольных лент ККТ (бланков строгой отчетности) с выделением товаров, принадлежавших заказчику, и указанием стоимости и НДС по этим товарам. Форму, способы и сроки представления таких сведений нужно согласовать с посредником. Для удобства передачи информации такие данные могут предоставляться вместе с отчетами о реализованных товарах.

Полученные показатели контрольных лент ККТ заказчик регистрирует в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Периодичность регистрации лент ККТ организация определяет самостоятельно. Помимо контрольных лент ККТ, заказчик может регистрировать в книге продаж другие документы, подтверждающие объем розничной реализации товаров через посредника. Например, бухгалтерские справки-расчеты, в которых отражены суммарные данные о продажах за месяц или квартал. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 17 марта 2015 г. № 03-07-09/14183*.

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 25.05.2011 № 03-07-09/14

О счетах-фактурах при реализации товаров, оплаченных в безналичном порядке

В соответствии с п.7 ст.168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при

реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п.3 и 4 данной статьи Кодекса, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий - покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения налогоплательщиков налога на добавленную стоимость при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Кодексом не установлено.
Согласно п.1 ст.169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.
Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, по нашему мнению, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки*.


<…>

26.05.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка