Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 35 просмотров

Женщина как безработная получает от социальной защиты пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если она зарегистрируется ИП и начнет вести предпринимательскую деятельность, потеряет ли она право на это пособие*

Предприниматель не теряет право получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Порядок получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет зависит от того, зарегистрирован индивидуальный предприниматель в качестве добровольного страхователя в ФСС России или нет. Еcли предприниматель не является добровольным страхователем, то он получает пособие в органе социальной защиты населения по местожительству.

Если предприниматель зарегистрировался в качестве добровольного страхователя, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет он получает в территориальном отделении ФСС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как предпринимателю получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Порядок получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет зависит от того, зарегистрирован индивидуальный предприниматель в качестве добровольного страхователя в ФСС России или нет.*

Еcли предприниматель не является добровольным страхователем, то он получает пособие в органе социальной защиты населения по местожительству. При этом в службу социальной защиты населения, помимо прочих документов, представьте копию документа, подтверждающего статус индивидуального предпринимателя, а также справку из территориального отделения ФСС России об отсутствии регистрации в качестве добровольного страхователя* (подп. «к» п. 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В этом случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС России (подп. «в» п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Подробнее о порядке получения пособия в органах социальной защиты населения см. Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.*

Если предприниматель зарегистрировался в качестве добровольного страхователя, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет он получает в территориальном отделении ФСС России. Пособие выплачивается за счет средств бюджета ФСС России.*

Чтобы получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, в территориальное отделение ФСС России нужно подать следующие документы:

  • заявление о назначении пособия по уходу за ребенком в произвольной форме;
  • копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
  • копию свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
  • копию справки с места работы (службы) другого родителя (обоих родителей) ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • иные документы, перечень которых различается в зависимости от того, кто претендует на пособие (родитель, опекун, усыновитель).

Копии указанных документов нужно заверить у нотариуса. Однако этого можно не делать, если взять с собой оригиналы документов, на основании которых сотрудники ФСС России сами заверят их копии.

Такой порядок следует из части 6 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 54 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет справку о сумме заработка предпринимателю подавать не нужно. Подробнее о том, как рассчитывается пособие по уходу за ребенком, см. Как предпринимателю проверить расчет причитающегося ему пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Документы, подтверждающие страховой стаж для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, подавать также не нужно, потому что для расчета этого пособия стаж значения не имеет (ст. 11.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из рекомендации «Как предпринимателю получить больничное пособие и пособия, связанные с рождением ребенка»

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как предпринимателю проверить расчет причитающегося ему пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Предприниматель может получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

Предприниматель добровольно уплачивает взносы*

Выплата пособий предпринимателям, добровольно уплачивающим взносы на социальное страхование, осуществляется за счет средств бюджета ФСС России с первого дня наступления страхового случая (подп. 2 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет предпринимателю, добровольно уплачивающему взносы на социальное страхование, выплачивается в размере 40% МРОТ. То есть средний дневной заработок не рассчитывается. При этом сумма пособия не может быть меньше суммы минимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Такой порядок следует из статьи 11.2пункта 2.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 23Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если предприниматель ухаживает (находится в отпуске по уходу) за двумя и более детьми, пособие рассчитывайте на каждого ребенка и суммируйте их. При этом суммированный размер пособия не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия (ч. 2 ст. 11.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Минимальные суммы пособий в 2015 году составляют:

  • при уходе за первым ребенком – 2718,34 руб. в месяц;
  • при уходе за вторым и последующими детьми – 5436,67 руб. в месяц.

В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, минимальные размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Такой порядок установлен в статье 4.2части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 11.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если исходить из действующего МРОТ, сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается предпринимателю в минимальном размере.

Пример расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет женщиной-предпринимателем, добровольно уплачивающей взносы на социальное страхование

Пример расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет женщиной-предпринимателем, добровольно уплачивающей взносы на социальное страхование. Предприниматель, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ушла в отпуск по уходу за вторым

Предприниматель не является добровольным страхователем*

Выплата пособий предпринимателям, не являющимся добровольными страхователями в ФСС России, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС России, со дня рождения ребенка по день исполнения ему 1,5 лет (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в фиксированных размерах, скорректированных на ежегодные коэффициенты индексации. Суммы пособий в 2015 году (с учетом коэффициентов индексации) составляют:

  • при уходе за первым ребенком – 2718,34 руб. в месяц;
  • при уходе за вторым и последующими детьми – 5436,67 руб. в месяц.*

В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, минимальные размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Если пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет полагается за неполный месяц, то его рассчитывают пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда получатель непосредственно ухаживал за ребенком.

Такой порядок установлен статьями 4.215 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пунктами 47 и 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее о порядке расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачиваемого в фиксированных размерах, см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка