Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 29 просмотров

Коммерческой организации для деятельности необходимо увеличение потребления тепловой энергии. Наша организация является единой теплоснабжающей организацией. Регулирующий орган предлагает включить расходы на строительство новой тепловой сети согласно п. 28 Приказа ФСТ России от 13.06.2013 № 760-э в инвестиционную составляющую предприятия и как следствие в тариф на тепловую энергию. Мы не понимаем, почему коммерческие потребности предприятия должно оплачивать население, бюджетные учреждения и другие потребители. Прошу если это возможно, дать пояснения по данной ситуации.

Позиция регулятора объясняется следующим. В рамках госрегулирования устанавливается тариф, который должен покрыть не только текущие расходы организации, но и капитальные вложения. Когда граждане оплачивают тариф и в его составе оплачивают инвестиционную составляющую, они оплачивают развитие теплоснабжающей организации.

В Вашем случае речь не идет о том, что население платит за дополнительную мощность, которая будет предоставлена коммерческой организации. Допустим, что коммерческая организация откажется от увеличения потребления тепловой энергии. В этом случае появляется возможность предоставить дополнительные услуги тому же населению. Иными словами, население оплачивает не энергию для организации, а капитальные вложения теплоснабжающей организации. Этим объясняется п. 28 Приказа ФСТ РФ от 13.06.2013 № 760-Э.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ ФСТ РОССИИ ОТ 13.06.2013 № 760-Э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения»

<…>

28. Расходы, не учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль (относимые на прибыль после налогообложения), определяются в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и включают в себя следующие основные группы расходов:

1) капитальные вложения (инвестиции), определяемые на основе утвержденных в установленном порядке инвестиционных программ регулируемой организации;

2) прочие экономически обоснованные расходы, относимые на прибыль после налогообложения, включая затраты организаций на предоставление работникам льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями.

Расходы, не учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль, с учетом, в том числе, расходов на капитальные вложения (инвестиции), определяются органом регулирования в размере, не превышающем 7% от запланированных на соответствующий расчетный период регулирования расходов, уменьшающих налоговую базу налога на прибыль организаций*.

<…>

26.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка