Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 270 просмотров

ООО имеет намерение стать участником созданной в Крыму СЭЗ. Предприятие осуществляет два вида экономической деятельности: 22.22 – Полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки (производство деколи) и 25.24 - Производство прочих пластмассовых изделий (производство пластмассовой фурнитуры для посуды). Кроме основных производственных цехов предприятие имеет вспомогательные участки: ремонтно-механический, транспортный. Целью инвестиционного проекта является техническое перевооружение предприятия путем приобретения технологического и металлообрабатывающего оборудования, модернизации и капремонта существующего технологического оборудования по обоим видам деятельности. После вступления в СЭЗ предусмотрен раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках СЭЗ и иной деятельности. Могут ли расходы на содержание вспомогательных участков включаться в расходы от деятельности СЭЗ? Кроме того, не все оборудование основных производственных цехов будет модернизировано. Будут ли доходы и расходы от работы этого оборудования включаться в расчет результатов от деятельности СЭЗ? Какими нормативными документами регламентируется учет в СЭЗ?

1) Чтобы стать участником свободной экономической зоны, организация должна быть зарегистрирована на территории Республики Крым или в городе федерального значения Севастополе, а также состоять на налоговом учете в инспекции этого региона и иметь инвестиционную декларацию. Если организация, помимо деятельности в качестве участника СЭЗ Крыма, осуществляет и иную деятельность, чтобы применять указанные льготные ставки, ей необходимо вести раздельный учет.

2) если организация является участником свободной экономической зоны Крым, она имеет право на льготный режим налогообложения. То есть, все доходы и расходы от работы оборудования попадут под льготный режим налогообложения;

3) с 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя действует российское налоговое законодательство. То есть, учет в СЭЗ регламентируется Налоговым кодексом РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Налоговые льготы, которые действуют для крымских компаний в 2015 году

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Какие преимущества дает статус участника СЭЗ Крыма

Как изменились тарифы по страховым взносам для крымских компаний

По какой ставке резиденту Крыма считать налог на прибыль

Вот уже практически год, как Крым входит в состав Российской Федерации (Федеральный конституционный закон от 21.03.14 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

С 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя действует российское налоговое законодательство.* При этом в целях стимулирования экономики этого региона на территории полуострова установлена свободная экономическая зона и предусмотрены определенные налоговые льготы.

Крым получает особый экономический статус на 25 лет

На предстоящие 25 лет на территории Республики Крым будет действовать свободная экономическая зона (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.11.14 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», далее — Закон № 377-ФЗ). При этом предполагается, что по решению властей этот режим может быть продлен или прекращен досрочно.

Чтобы стать участником свободной экономической зоны, компания должна быть зарегистрирована на территории Республики Крым или в городе федерального значения Севастополе, а также состоять на налоговом учете в инспекции этого региона и иметь инвестиционную декларацию (п. 1 ст. 13 Закона № 377-ФЗ).

Для резидентов СЭЗ предусматривается следующее (ст. 15 Закона № 377-ФЗ):*

—особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования;
—особый режим налогообложения в соответствии с российским налоговым законодательством;
—предоставление субсидий на возмещение затрат, в том числе на уплату таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении импортных товаров, предназначенных для использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов;*
—помещение товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Особенности льготного режима налогообложения для участников свободной экономической зоны Крыма

Федеральный закон от 29.11.14 № 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”» (далее — Закон № 379-ФЗ) внес ряд налоговых послаблений для резидентов полуострова Крым.*

Налог на прибыль

Освобождение от налога на имущество и льготы по взносам действуют 10 лет

Налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, крымские компании рассчитывают по ставке 0% (п. 1.7 ст. 284 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ). Региональная часть базы по налогу на прибыль не может превышать 13,5%.

При этом если компания, помимо деятельности в качестве участника СЭЗ Крыма, осуществляет и иную деятельность, чтобы применять указанные льготные ставки, ей необходимо вести раздельный учет*.

НДС

Вычет на основании украинской налоговой накладной можно будет заявить до 1 июля 2015 года (п. 1 ст. 162.2 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ). Ранее переходные положения позволяли до конца 2014 года принять к вычету НДС, предъявленный резидентами Крыма, на основании налоговой накладной (подробнее читайте ниже).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка