Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 69 просмотров

Прилетел груз из Израиля. При досмотре таможня изъяла по 3 шт. каждой позиции груза для проведения экспертизы. Результат экспертизы будет известен через 2 недели и, есть вероятность того, что некоторые образцы будут испорчены.Как оприходовать данную поставку? (Бухгалерский и налоговый учет с проводками)Заранее спасибо!

 Стоимость товаров, использованных для проведения экспертизы, относится к затратам, связанным с доставкой и доведением остальных товаров до состояния, в котором они будут пригодны для перепродажи. В зависимости от того, какой способ учета таких затрат установлен в вашей учетной политике, они могут формировать фактическую себестоимость остальных товаров или учитываться отдельно – как издержки обращения.

Бухгалтерский учет. Проводки будут такие:

- либо Дебет 41 Кредит 60 – если затраты по доставке и доведению товаров до состояния, в котором они будут пригодны для перепродажи, формируют фактическую себестоимость товаров;

-либо Дебет 44 Кредит 60, а в конце месяца – Дебет 90-2 Кредит 44 – если затраты учитываются отдельно.

Налог на прибыль. Если в налоговом учете затраты, связанные с доставкой и доведением товаров до готовности, вы учитываете в стоимости товаров, то стоимость единиц, переданных на экспертизу, включайте в расходы по мере реализации остальных товаров. Если же затраты, связанные с доставкой и доведением товаров до готовности, вы учитываете отдельно, то учесть их в расходах нужно в том же месяце.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Порядок отражения поступивших товаров в бухучете зависит от:
способа получения товара;
условий договора, регулирующих порядок перехода права собственности на товар от продавца к покупателю;
применяемой системы налогообложения;
– способов учета товаров, закрепленных в учетной политике для целей бухучета.

<…>

Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением * (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой *:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 60, 76).

<…>

Договором может быть предусмотрен особый порядок перехода права собственности (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Например, в договоре может быть указано, что право собственности на товары переходит от продавца к покупателю только после их оплаты.

Если организация получила товары, на которые к ней еще не перешло право собственности, их нужно учесть за балансом *:

Дебет 002
– приняты на ответственное хранение товары, право собственности на которые к организации не перешло;

После того как право собственности на товары перейдет к организации, сделайте записи:

Кредит 002
– списаны товары с забалансового учета;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– оприходованы товары на склад организации.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 60, 76).

<…>

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно *:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров *.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости, то поступление товаров отразите следующими проводками *:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15).

<…>

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в издержках обращения, то поступление товаров отразите следующими проводками *:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– учтены расходы, связанные с приобретением, в составе издержек обращения.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально *. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути * (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете приобретение товаров»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение добровольной сертификации продукции

Да, можно.

Затраты на проведение как добровольной, так и обязательной сертификации продукции включаются в состав прочих расходов * (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8186.

<…>

Следует отметить, что раньше финансовое ведомство придерживалось другой позиции. В письмах Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8186 и от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/1/307 говорилось, что расходы, связанные с проведением сертификации, нужно признавать равномерно в течение срока действия сертификата. Такую точку зрения представители Минфина России обосновывали положениями пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Однако с выходом письма Минфина России от 28 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13719 прежние разъяснения представляются неактуальными.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна. Есть примеры судебных решений в пользу равномерного распределения расходов в течение срока действия сертификата (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2006 г. № А56-14268/2005 и Поволжского округа от 26 июля 2005 г. № А72-6739/04-7/50). Однако в последнее время судьи все чаще признают правомерность единовременного списания расходов на сертификацию. В частности, такая позиция отражена в определении ВАС РФ от 19 февраля 2009 г. № ВАС-15494/08, постановлениях ФАС Центрального округа от 15 февраля 2012 г. № А35-1939/2010, Поволжского округа от 18 июля 2011 г. № А65-20361/2010, Уральского округа от 4 августа 2008 г. № Ф09-3096/08-С3, от 19 января 2006 г. № Ф09-6174/05-С7. Судьи отмечают, что договоры о проведении сертификации не обусловлены получением доходов в течение нескольких периодов. А значит, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ в таких ситуациях неприменимы. Затраты на получение сертификата признаются косвенными и в полной сумме относятся к расходам текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). С учетом складывающейся арбитражной практики у организаций, которые списывают такие затраты единовременно, есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде.

В любом случае расходы на проведение добровольной сертификации продукции должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров *.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта *:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль *.

<…>

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

26.05.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка