Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2015 2 просмотра

Мы хотим заключить соглашение с иностранным партнером (Китай) в долларах, но еще договорились, что оплаты могут быть произведены в любой из двух валют: рублях и долларах, сумму сделки разобьем на несколько сумм, укажем на каждую сумму срок оплаты и курс, о к-ром договоримся с китайской стороной. В соглашении укажем реквизиты как для перечисления в долларах напрямую ин.контрагенту, так и реквизиты для оплаты в рублях, где получателем является Банк Китая, а в назначении платежа пропишем наименование нашего ин.контрагента, номер счета, за что платим. У нас вопрос: если мы будем оплачивать в рублях через Банк Китая, по какому курсу проводить нам эти платежи, надо ли их нам переводить в валюту и как потом (по какому курсу) оприходовать товар, к-рый придет по Декларации на товары в долларах, будет ли возникать в данном случае курсовая разница? Какие документы мы должны предоставлять в банк, если оплаты будем производить в рублях?И еще вопрос. Можно ли сделать такое доп соглашение к уже действующему контракту, где прописан расчет только в долларах и еще не закрыт основной долг перед ин.контрагентом.

Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производятся организацией в рублях (абз. 1 п. 20 ПБУ 3/2006)

Исходя из пунктов 3, 16 ПБУ 10/99, сумма перечисленной предоплаты иностранному поставщику не признается расходом организации, а учитывается в составе дебиторской задолженности. При этом указанная сумма пересчитывается организацией в рубли по курсу доллара США, установленному Банком России на дату перечисления денежных средств (п. п. 5, 6 ПБУ 3/2006).

Поскольку контрактная стоимость активов выражена в иностранной валюте и оплачена авансом в валюте и в рублях, данные объекты признается в учете в оценке в рублях по курсу доллара США, установленному Банком России на дату перечисления предоплаты и в рублях по курсу перечисления рублей в другой банк контрагента. Пересчет стоимости актива в связи с изменением курса в дальнейшем не производится. Это следует из абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Таким образом, если паспорт сделки закрывается по двум валютам, то в банк необходимо будет представить все документы, связанные с валютным контролем по этим операциям:
– справку о валютных операциях (п. 2.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);

– справку о подтверждающих документах (п. 9.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В настоящий момент организации могут к действующему контракту сделать дополнительное соглашение. Это дополнительное соглашение необходимо представить в обслуживающий банк для изменения паспорта сделки в раздел 5.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)»

<…>

II. Пересчет выраженной в иностранной валюте
стоимости активов и обязательств в рубли

7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.*

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

10. Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

<…>

27.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка